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längeren Beharrens dieser
Technik in Spanien, nicht
wegen ihres (heute noch nicht
gesicherten) Ursprunges hat
man ein Recht, sie „spanisch"
zunennen.
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III
Durchbrochene Streifen,
die besonders gerne dicht
am Rande ausgeführt werden
und hier als Übergang zu den
eigentlichenfreienEndigungen
(Fransen oder Zäckchen) die-
nen, können auch durch Aus-
ziehen von Fäden und Ver-
nähen der übrigbleibenden so-
wie durch Ein- oder Ansetzen
von Netzen, die mit Mustern
ausgenäht sind, gebildet wer-
den. Es wäre hier der Hals-
ausschnitt des Gewandes auf
Seite 372 zu vergleichen.
Wenn die Durchbrechung
dllfCh AUSZiChCH VOII Fäden Scipione Pulzone, Maria von Medici, Königin von Frankreich
hergestellt ist, Spricht man GaleriePittiJ-"lorenz.(NacheinerPhotographieG.BrogiinFlcrenz.)
von „punto tirato", wenn ganze Partien ausgeschnitten werden, von „punto
tagliato"; doch scheinen die Ausdrücke schon in den älteren Musterbüchem
verwechselt zu werden (in der französischen Ausgabe des Musterbuches
von Vinciolo „Les singuliers et novveavx povrtraicts . . ." [Turin 1589]
werden sehr verschiedene durchbrochene Formen, die in den italienischen
Musterbüchern sonst meist dem Namen nach unterschieden werden, durch-
wegs als „point couppe" bezeichnet). Verwandt dem „punto tagliato",
aber gewissermaßen sein Widerspiel, sind die selteneren Formen, bei
denen nicht so sehr der Grund als die Form ausgeschnitten erscheint;
man vergleiche etwa die Abbildung auf Seite 374 unten, wo die Formen, um
nicht auseinanderzufallen, auf ein Netz aufgenäht erscheinen; übrigens finden
sich auch mit Fäden ausgenähte und am Rande dann ausgeschnittene direkte
Netzarbeiten in mehreren älteren Musterbüchern.
Die älteren Musterbücher, zum Beispiele das von Valvassore, genannt
Guadagnino („Esemplario di Lavori", Venedig 1552), unterscheiden zwischen
„punto in aere", „punto fatto su la rete", „punto amaglieta" und „punto
dislilato". Die zuletzt genannte Stichart ist wohl die mit ausgezogenen Fäden
(„punto tirato"); „punto amaglieta" ist natürlich dasselbe wie „lavoro de
So