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Bei seiner günstigen Lage und dem milden Klima ist das Comitat sür den
Obstbau wie geschaffen. In seinen großen und zahlreichen Pflaumeugärten gedeihen
jene zuckerreichen Zwetschken, die gedörrt einen guten Ausfuhrartikel, gequetscht und
gekocht den zuckersüßen Mus, gebrannt den weltberühmten Pflaumengeist (Sljiovica)
liefern. Außerdem haben die Sirmier Kirschen und Äpfel einen guten Absatz, die
Wassermelonen aus der Gegend von Vukovar haben durch ihre enorme Größe,
feines Aroma und großen Zuckergehalt sich sogar im Auslande einen Ruf geschaffen.
Ein Hambar (Fruchlspeicher eines sirmischen Bauernhauses).
Die Sirmier Weingärten haben seit den Römern einen Weltruf; die erste Wein
rebe, und zwar eine aus Griechenland importirte, wurde in der Fruska gora durch den
römischen Kaiser Probus im Jahre 278 v. Chr. gepflanzt. Als im Jahre 1885 die
Phylloxera im Sirmier Comitate auftrat, um allmälig alle dortigen Weingärten zu
vernichten, hatte das Comitat an 22.000 Morgen Weingärten, das ist 28 Percent der
gesammten Weingärten in Kroatien und Slavonien. Die berühmteste Rebe Sirmiens
stammt aus Skadar in Albanien, sie lieferte den unter dem Namen „Salaksija" berühmt
gewordenen Rothwein und aus ihren getrockneten Beeren wurde der Karlowitzer Aus
bruch bereitet. Einen nicht geringeren Ruf genießen im Weinhandel der Sirmier Mer
muth und der Karlowitzer Tropfwermnth, zwei Dessertweine, die in ihrer Heimat in weit