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Volltext: Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild: Croatien und Slavonien

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Bei seiner günstigen Lage und dem milden Klima ist das Comitat sür den 
Obstbau wie geschaffen. In seinen großen und zahlreichen Pflaumeugärten gedeihen 
jene zuckerreichen Zwetschken, die gedörrt einen guten Ausfuhrartikel, gequetscht und 
gekocht den zuckersüßen Mus, gebrannt den weltberühmten Pflaumengeist (Sljiovica) 
liefern. Außerdem haben die Sirmier Kirschen und Äpfel einen guten Absatz, die 
Wassermelonen aus der Gegend von Vukovar haben durch ihre enorme Größe, 
feines Aroma und großen Zuckergehalt sich sogar im Auslande einen Ruf geschaffen. 
Ein Hambar (Fruchlspeicher eines sirmischen Bauernhauses). 
Die Sirmier Weingärten haben seit den Römern einen Weltruf; die erste Wein 
rebe, und zwar eine aus Griechenland importirte, wurde in der Fruska gora durch den 
römischen Kaiser Probus im Jahre 278 v. Chr. gepflanzt. Als im Jahre 1885 die 
Phylloxera im Sirmier Comitate auftrat, um allmälig alle dortigen Weingärten zu 
vernichten, hatte das Comitat an 22.000 Morgen Weingärten, das ist 28 Percent der 
gesammten Weingärten in Kroatien und Slavonien. Die berühmteste Rebe Sirmiens 
stammt aus Skadar in Albanien, sie lieferte den unter dem Namen „Salaksija" berühmt 
gewordenen Rothwein und aus ihren getrockneten Beeren wurde der Karlowitzer Aus 
bruch bereitet. Einen nicht geringeren Ruf genießen im Weinhandel der Sirmier Mer 
muth und der Karlowitzer Tropfwermnth, zwei Dessertweine, die in ihrer Heimat in weit
	        
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