geschätzt. Es gab iedoch im ganzen 19. Jahrhundert auch die vollkommen glatte Form. Der alte Adel liebte es, im Understatement einer klaren Gebrauchsform besonderen Geschmack zu zeigen und damit seinen Abstand zum Dekorations- Überschwang des iungen Reichtums zu betonen. Die größte Erzeugerfirma Wiens in der Mitte des 19. Jahrhunderts, Meyerhofer und Klinkosch, hatte in ihrem reichen Sortiment auch besonders schöne, glatte Gefäße, wie nebenstehendes Foto einer Schokoladekanne bezeugt. Von diesen Form- gebungen führt eine direkte Tradition bis zu den einfachen Schöpfungen der weltbekannten Wiener Werkstätten des 20. Jahrhunderts. Diese streng gebauten Gefäße sind allerdings recht selten. Das überschwenglich Dekorierte und oft recht Geschmacklose dominiert an Zahl und auch heute noch in der Wertschätzung des breiten Publikums. Dies ist fast ein Glück, denn wie teuer rnüßten die seltenen Produkte reiner Farmgebung sein, wenn ieder sie verstehen und begehren würde? Eine Ausstellung, „Die verborgene Vernunft", die die Münchner Neue Sammlung im Jahre 1971 den klaren Funktionsfarmen des 19. Jahrhunderts widmete und die anschließend in mehreren Hauptstädten Europas gezeigt wurde, hat u. a. auch die Schönheit Altwiener Silbergeräte hervorgehoben. Wie zu ihrer Entstehungszeit beweisen sie auch heute den besonderen Geschmack und Formsinn ihrer Besitzer und Benützer und fügen sich harmonisch ein in unseren modernen Lebens- bereich. Eine Tafel mit mehr als hundertiährigem Silbergeschirr auszustatten, ist ein besonderer Genuß. Mag ein Teil der Gäste auch glauben, es handle sich um moderne Geräte, so wird man dafür das Entzücken im Auge des Kenners besonders schätzen. Kurt Rossacher Glatte zylindrische Leuditer, in zwei Größen, Wien, 1829 Zwei Biedermeierbecher, glatt, Wien, 1832 und 1835 lleiseleuchter, als runde Dase verschraubbar, Wien, 1320 Ein Paar Milchgießer, Wien, 1856 V V Runde Dosen aus einem Reise-Etui, Wien, 1806 Der typische Wiener „Zuckerkoffer", 1835, und Konfektfäßchen, Wien, 1821 Schaff-förmige Gefäße für Konfekt oder Butter, Wien, 1832 und 1864 Schokoladekanne, modernisierte l.ouis-XV.-Form von Mayerhafer und Klinkasch, Wien, 1849 Servierschüsseln in weichen Biedarmeierformen, Wien, 1221 und_1835 w m w o-uiuwN-l