533 mit Reben und Maulbeerbäumen bepflanzten Grundstücke nebst den unentbehrlichsten, zumeist sehr beschränkten Wohn- und Wirthschaftslocalen den Theilpächtern znr Verfügung, so daß diese nicht allein die ganze Arbeit zu verrichten, sondern auch das gestimmte lebende und todte Inventar beizustellen haben, welch letzteres bei der allgemeinen Armnth und Unwissenheit dieser Menschenclasse meistens ebenso spärlich als armselig und unpraktisch zu sein pflegt, so daß weder die Betriebs-Hilfsmittel noch die Betriebsarten und Erfolge des Colouensystems sich von jenen der besitzeigenen Kleinwirthschaften unterscheiden. Es fehlt deßhalb in den von der Natur sonst so sehr begünstigten Thalgebicts- bezirken Wälschtirols vor Allem der beispielgebende und befruchtende Einfluß rationell bewirthschafteter Großgüter, welcher wohl am wirksamsten den landwirth- schaftlichen Fortschritt anzubahnen und rege zu erhalten vermag und der sich auch im Bereiche des deutschen An- theils der Weinbauzone von Südtirol segensreich geltend gemacht hat. Mit dem Übergang aus der Region der gemischten Cultur in jene des Getreide- und Wiesenlandes ohne Zwischen- und Nebencultur bessern sich dievorangedeuteten äußerst ungesunden Verhältnisse der Vertheilung und Be- wirthschaftung des productiven Bodens. Die Übervölkerung nimmt ab und die einzelnen Besitzstände erlangen ein größeres Ausmaß. Auch eine günstigere Etschthaler Kuh aus u»m. Vertheilung und Zusammensetzung der Culturarten greift Platz, wenngleich namentlich in Wälschtirol die Besitzeinheiten noch immer ungewöhnlich klein sind, nämlich selten 2Vs bis 3 Hektar Acker und Wiese über schreiten, so daß von eigentlichen Bauernanwesen auch in diesem zweiten Terrain-Horizont kaum die Rede sein kann. Anders in Deutschtirol. Hier sitzt — wenigstens in den aus- gebreitcteu Gebieten des Mittelgebirges und auf den höheren Stufen der rasch ansteigenden Thäler, welche sich an die Rebenzoue anschließen, in Höhenlagen bis zu 1.300 und 1.500 Meter — „richtige" Bauernschaft auf eigener Scholle. In der Bewirthschaftungs- weise kommt der Futterprodnctiou und durch diese der Viehzucht und ihren Nutzungen eine größere Bedeutung zu, welche wächst, je mehr man im Gebirge emporsteigt oder in