537
Milch geben. Nachdem ferner unter den 61.578 Ziegen Südtirols gewiß 50.000 Melk
ziegen sind, deren eine im Jahre 150 Liter Milch liefert, so ergeben sich weitere
75.000 Hektoliter Milch. Hierzu tritt noch die Milcherzeugung der speciell in den Grenz
bezirken Wälschtirols aus Oberitalien zum Alpenauftrieb gesandten Melkkühe (ungefähr
15.000 Stück), welche auf 50.000 Hektoliter veranschlagt werden kann, wonach sich die
gesammte durchschnittliche Jahresproduction an Milch auf 1,200.000 Hektoliter berechnet.
Pusterthal-Tuxer Kuh (Schwarzschccke).
Hiervon entfallen auf den italienisch-sprachigen Antheil von Südtirol 600.000 Hektoliter,
aus deren nicht im frischen Zustande consumirten Theile in runden Beträgen
10.000 Metercentner Butter und 30.000 Metercentner Käse verschiedener Art bereitet
werden. Vorzugsweise werden Butter und Magerkäse aus süßer Milch nach italienischem
Verfahren hergestellt, während in Deutschsüdtirol die Sanersennerei vorherrscht, deren
Hauptfabrikate in wenig haltbarer und daher meist zu Schmalz verkochter Butter, dann
in ordinärem Sauertopfenküse und Zieger bestehen, Producte, welche zumeist nur im engeren
Umkreise ihres Ursprungs Verwendung finden und kaum exportfähig sind. Erst in den
letzten zwei Decennien wurde durch Gründung mehrerer Genossenschaftssennereien