HAUSINDUSTRIELLE WEBEREI. Die Webereierzeugnisse sind entweder Produkte des Hausfleißes, der Haus^ oder der Fabriksindustrie. Der Hausfleiß ist jenes Betriebssystem, welches fast ohne Aush'ähmg~nür“'Von der bäuerlichen Bevölke^ rung in der von den landwirtschaftlichen Arbeiten erübrigten Zeit betrieben wird und die Herstellung von Arbeiten für den eigenen Bedarf zum Zwecke hat. Die eigenartigen bei Ausübung des Hausfleißes obwaltenden Verhältnisse bedingen, daß bei dieser Produktionsweise jedes nur halbwegs komplizierte Webereigerät ausgeschlossen ist. Einfachheit, Am passung an die Raumverhältnisse der Wohnungen, möglichst leichter Transport, leichte Montier^ und Demontierbarkeit und die Eignung zur Erzeugung mög-* liehst vielerlei Artikel müssen die Eigenschaften dieser in der Hausindustrie verwendeten Gerätschaften sein. Die Geschichte der wirtschaftlichen Entwicklung jedes fortschreitenden Volkes lehrt, daß die Pro^ duktionsform des Hausfleißes nicht für alle Zeit haltbar ist. Die moderne Gestaltung der Wirtschafts^ Verhältnisse war und ist die Ursache des Verdrängens dieser alten, ehrwürdigen und große Vorteile in sich bergenden Produktionsweise, welche gegenwärtig noch von den Tiroler und den galizischen, ganz besonders aber von den Bukowinaer Bauern geübt wird. Sitten, Gebräuche und Lebensweise sind in diesen Ländern so innig mit dem Hausfleiße verquickt, daß noch 120