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kuchen (lebezelte, lebekuoche), schließlich die Fleisch- und Fruchtpastete
von gleicher Scheibenform. Welcher Aufwand mit diesem Luxusgebäck
getrieben wurde, geht daraus hervor, daß bei der Tafel anläßlich der Ver-
mählung des Fürsten Karl, Herzog zu Schlesien und Grafen zu Glatz, mit
der Herzogin Elisabeth von Schlesien und Brieg im Herbst des Jahres 1585
ein eigener „Marschall zun Confecten" bestellt wird. Die Formen zur Her-
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Abb. 6x. Schüssel aus Hafnertun mit reliefxartem Mittelstück „Susanna im Bad". XVX. Jahrhundert,
zweite Hälfte. Durchmesser 0-37 Meter
stellung dieser Süßigkeiten und Leckerbissen besitzen nicht selten Kunstwert
und bieten mit ihren Darstellungen stets wichtiges kulturgeschichtliches
Material. Mit Recht schreibt im XVII. Jahrhundert ein Schilderer des
Gewerbes: „Wir müssen aber der künstlichen Hafners-Arbeit nicht ver-
gessen, so in sehr schön mit zierlichem Bilder-Werk poussirten mancherley
Mödeln so wol zu Bach als Zuckerwerk dienend bestehet, welche ein
unwissender eher von der Hand eines künstlichen Bildhauers als eines
Töpffers oder Haffners gemacht zu seyn urtheilen wird."