geschätzt. Es gab iedoch im ganzen 19. Jahrhundert
auch die vollkommen glatte Form. Der alte Adel
liebte es, im Understatement einer klaren
Gebrauchsform besonderen Geschmack zu zeigen
und damit seinen Abstand zum Dekorations-
Überschwang des iungen Reichtums zu betonen. Die
größte Erzeugerfirma Wiens in der Mitte des
19. Jahrhunderts, Meyerhofer und Klinkosch, hatte
in ihrem reichen Sortiment auch besonders schöne,
glatte Gefäße, wie nebenstehendes Foto einer
Schokoladekanne bezeugt. Von diesen Form-
gebungen führt eine direkte Tradition bis zu den
einfachen Schöpfungen der weltbekannten Wiener
Werkstätten des 20. Jahrhunderts.
Diese streng gebauten Gefäße sind allerdings recht
selten. Das überschwenglich Dekorierte und oft recht
Geschmacklose dominiert an Zahl und auch heute
noch in der Wertschätzung des breiten Publikums.
Dies ist fast ein Glück, denn wie teuer rnüßten die
seltenen Produkte reiner Farmgebung sein, wenn
ieder sie verstehen und begehren würde? Eine
Ausstellung, „Die verborgene Vernunft", die die
Münchner Neue Sammlung im Jahre 1971 den
klaren Funktionsfarmen des 19. Jahrhunderts
widmete und die anschließend in mehreren
Hauptstädten Europas gezeigt wurde, hat u. a. auch
die Schönheit Altwiener Silbergeräte
hervorgehoben. Wie zu ihrer Entstehungszeit
beweisen sie auch heute den besonderen Geschmack
und Formsinn ihrer Besitzer und Benützer und fügen
sich harmonisch ein in unseren modernen Lebens-
bereich. Eine Tafel mit mehr als hundertiährigem
Silbergeschirr auszustatten, ist ein besonderer
Genuß. Mag ein Teil der Gäste auch glauben, es
handle sich um moderne Geräte, so wird man dafür
das Entzücken im Auge des Kenners besonders
schätzen. Kurt Rossacher
Glatte zylindrische Leuditer, in zwei Größen, Wien, 1829
Zwei Biedermeierbecher, glatt, Wien, 1832 und 1835
lleiseleuchter, als runde Dase verschraubbar, Wien, 1320
Ein Paar Milchgießer, Wien, 1856 V V
Runde Dosen aus einem Reise-Etui, Wien, 1806
Der typische Wiener „Zuckerkoffer", 1835, und
Konfektfäßchen, Wien, 1821
Schaff-förmige Gefäße für Konfekt oder Butter, Wien,
1832 und 1864
Schokoladekanne, modernisierte l.ouis-XV.-Form von
Mayerhafer und Klinkasch, Wien, 1849
Servierschüsseln in weichen Biedarmeierformen, Wien,
1221 und_1835
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