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Amsterdamer bedienen. / q. Die runden Glaßmachertöpfe, wie man sie zu Harlem
gebrauchet. / r. Die Glaßscheer, von den Italiänern Tagliante geheissen, damit man
das überflüssige Glaß abschneidet. / s. Ein löcherichter Abschaumlöffel, mit
welchen man das untenliegende Sal alkali heraus nimmt. /1. Ein Instrument, bey
den Italiänern Borsella genannt, mit welchen sie die Gläser, nach Beschaffenheit
der Sachen, erweitern oder verengern und glatt machen. / u. Ein Instrument,
welches die Italiäner Borsella da fiori nennen, mit welchen sie das Glaß walkend,
mancherley Blumen oder Zierathen daraus machen. / x. Das gespitzte Borsella, mit
welchen man das Glaß ausdehnet, zusammen leget, und gleich einem Strick
drehet. / y. Das Blaßrohr der Glaßmacher, an einem Theil mit Holz umgeben, wegen
der Hitze, damit man desto leichter mit solchen handthieren könne. / z. Ein
Instrument, welches man in Verfertigung der Uringiäser gebrauchet."