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Volltext: Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild: Tirol und Vorarlberg

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Da auch der Weißwein größtentheils nach dieser nur für Rothwein passenden 
Behandlungsart hergestellt wird, so sind die Weißweine Tirols, die übrigens erst in den 
letzten Jahren eine größere Rolle zu spielen beginnen, für den Handel weniger geeignet. In 
neuerer Zeit finden wir aber bereits vielfach den Weißwein in entsprechender Weise durch 
Vergährung des Mostes gewonnen, wie denn überhaupt die Weinbehandlung im Lande 
sehr bedeutende Fortschritte macht. Besonders auffallend ist dies im italienischsprachigen 
Landestheil, welcher in der obigen Beziehung früher gegen Dentschtirol sehr zurückstand, 
das ja schon seit Jahrhunderten bedeutenden Weinhandel trieb, während im ersteren, wo 
früher die Seidenzucht die Hauptqnelle des Wohlstandes bildete, die Weinproduetion nur 
den eigenen Bedarf zu decken hatte. Überall sehen wir jetzt neue Keller erbauen und der 
Reinhaltung des Faßgeschirres immer allgemeiner die größte Aufmerksamkeit zuwenden. 
Die früher wohl richtige Annahme von der geringen Haltbarkeit des Tiroler Weins 
ist nicht mehr zutreffend. Tirol erzeugt heute, wenn auch in geringer Menge, ganz 
treffliche Flaschenweine. Die Hauptmasse der Production besteht dagegen allerdings in 
leichteren Tischweinen, welche in der Regel im Laufe eines Jahres consnmirt werden und 
durch langes Lagern zwar nicht verderben, aber meist auch nicht wesentlich gewinnen. 
Der Tiroler Tischwein ist nicht nur für ganz Tirol, auch für Nordtirol Volks 
getränk, er hat auch außer dem Lande zahlreiche Freunde und wird gerne und mit Vorliebe 
in den angrenzenden österreichischen Ländern, wie auch in der Schweiz, besonders in den 
östlichen Cantonen, im südlichen Baiern, am Bodensee und in Württemberg getrunken, so 
daß sich in Tirol ein bedeutender Weinhandel entwickeln konnte. Einen wichtigen Ausfuhr 
artikel bildet in neuerer Zeit im Herbst süßer, in langsamer Gährung befindlicher Most, 
welcher besonders in die Schweiz, wo er den Namen Suser oder Sauser führt und sehr 
gerne getrunken wird, sowie auch nach Vorarlberg und Württemberg in ganz bedeutenden 
Mengen ausgeführt wird. 
Die Bereitung des Weines, namentlich für den Großhandel, concentrirt sich 
hauptsächlich in den Händen größerer Producenten und Weinhändler. — In Südtirol 
bestehen auch einzelne bedeutende önologische Gesellschaften; dieselben kaufen im Herbst 
die Fechsung der kleineren Weingutsbesitzer, sei es in der Form von Maische oder noch 
als Trauben nach dem Gewicht, was sich besonders vortheilhaft erweist, und können 
dann, mit allen nöthigen Hilfsmitteln versehen, den Wein in vollkommen rationeller 
Weise behandeln. Nur in wenigen Gegenden, wie zum Beispiel im Meraner Gebiete, 
dem Burggrafenamt, in manchen Seitenthälern, sowie in der Brixener und Klausner 
Gegend keltert der einzelne Weinbauer in der Regel selbst ein. Es hat diese Art des Wein 
handels seine Licht- und seine Schattenseiten. Durch Bildung von Winzergenossenschaften 
wird es vielleicht da und dort auch dem kleinen Besitzer möglich werden, sein Product
	        
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