MAK

Volltext: Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild: Bosnien und Hercegovina

flächen auf der Alpe im 
Sommer gewonnene Heu, das nur schwer zu Thale zu bringen ist, wird knapp an einer 
Sennhütte (i^oiidu) eingeschobert und von diesen Vorräthen die in nothdürftig hergestellten 
Stallungen untergebrachten Herden, welche in denselben oft mehrere Tage lang eingeschneit 
sind, genährt. 
Im Sennereibetriebe kommt nur die Schaf- und Ziegenmilch in Betracht, aus welcher 
der sogenannte VlasiL-Käfe erzeugt wird, der bei der einheimischen Bevölkerung sehr beliebt 
ist und einen bedeutenden Handelsartikel bildet. Die Hauptproductionsstätte für diesen 
theils aus reiner Schafmilch, theils ans Mischmilch von Schafen und Ziegen mit Labzusatz 
hergestellten Käse ist die nördlich von Travnik gelegene Vlasic-Planina, welche einen 
Flächeninhalt von über 20.000 Hektar besitzt. Das jährliche Productionsquantum auf der 
Vlasit-Planina wird auf circa 1500 Metercentner Käse geschätzt. Der frische Vlasic-Käse 
ist weich, gelblich-weiß und von angenehmem, mildem Geschmack. Im weiteren Reifungs- 
proceß erhält er einen sehr scharfen Beigeschmack, der ihn als Exportware unmöglich macht. 
Die Schweinezucht ist wegen des Abscheues der Mohammedaner vor diesem Thier 
nur in Gegenden mit christlicher oder gemischter Bevölkerung von Bedeutung. Die größte 
Zahl von Borstenvieh wurde von jeher und wird auch heute noch in der Posavina, Krajina 
und den angrenzenden Bezirken gefunden.
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.