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Die durchschnittliche Bodenproduction
betrug im Quinqucnnium
1897
1898
1882 bis
1886
1892 bis
1896
Die Ernte des Jahres
Die Zunahme der
Production des
letzten gegen das h^trug gegen den Durchschnitt des
erste Qninquenninm ^en Quinquenniums
beträgt
M e t er c e n tn er
P r o c e n t e
Getreide . . .
Hülsenfrüchten .
Kartoffeln, . .
Handelspflanzen
Futterpflanzen .
Obst
Trauben . . ,
Gartenpflanzen und
Gemüse. . .
Gesammte Boden
Production .
2,853.599
62.899
179.136
37.967
3,224.968
816.659
37.225
5,095.500
142.669
519.667
69.385
6,641.495
1,525.690
64.549
2,241.901
79.770
340.531
31.418
3,416.527
709.031
27.324
7856
12682
19010
82 75
10594
8682
7340
637
15 75
598.741 1,616.686 1,017.945 170 01
7,811.194 15,675.641 7,864.447 10068
2104
2002
11 58
3050
65 76
29 77
649
9 66
867
25'87
7907
2-79
9-60
14-98
5-25
4009
1879
1895
Zuwachs
in Procenten
Viehstand.
Einhufer Rinder Schafe Ziegen Schweine Zusammen.
161.168 762.077 839.988 522.123 430.354 2,715.710
239.626 1,417.341 3,230.720 1,447.049 662.242 6,996.978
78.458 655.264 2,390.732 924.926 231.888 4,281.268
48-68 85-98 28462 177'15 53-88 157 65
Wie aus den vorstehenden Ziffern hervorgeht, belief sich die Gesammtbodenprodnction
im Quinquennium 1882 bis 1886 im Durchschnitte auf 7,811.194 Metercentner, im
Qninquennium 1892 bis 1896 auf 15,675.641 Metercentner, was einer Zunahme von
7,864.447 Metercentner oder 10068 Procent entspricht. Die den Anfang eines neuen
Quinquenniums bildenden Jahre 1897 und 1898 zeigen, obwohl das erstere ein Mißjahr
war, in ihrem Durchschnittsergebnisse gegen das letzte Qninquennium noch immer eine
weitere Steigerung der Zunahme um 3'11 Procent.
Die Gesammtzunahme des Viehstandes im Jahre 1895 gegenüber dem Jahre 1879
beträgt 4,281.268 Stück oder 157'65 Procent, ein Resultat, welches wohl kaum ein
anderes Land des Kontinents aufznweisen hat.
Obst- und weinbail.
Während in Bosnien der Obstbau vorwiegt und speciell die Kultur der Pflaume
dvminirt, wird in den niedriger gelegenen Regionen der Hercegovina vorherrschend Wein
bau betrieben. Neben dem letzteren cultivirt man den Pfirsich, die Aprikose, die Quitte, die