HAUSINDUSTRIELLE
WEBEREI.
Die Webereierzeugnisse sind entweder Produkte
des Hausfleißes, der Haus^ oder der Fabriksindustrie.
Der Hausfleiß ist jenes Betriebssystem, welches fast
ohne Aush'ähmg~nür“'Von der bäuerlichen Bevölke^
rung in der von den landwirtschaftlichen Arbeiten
erübrigten Zeit betrieben wird und die Herstellung
von Arbeiten für den eigenen Bedarf zum Zwecke hat.
Die eigenartigen bei Ausübung des Hausfleißes
obwaltenden Verhältnisse bedingen, daß bei dieser
Produktionsweise jedes nur halbwegs komplizierte
Webereigerät ausgeschlossen ist. Einfachheit, Am
passung an die Raumverhältnisse der Wohnungen,
möglichst leichter Transport, leichte Montier^ und
Demontierbarkeit und die Eignung zur Erzeugung mög-*
liehst vielerlei Artikel müssen die Eigenschaften dieser
in der Hausindustrie verwendeten Gerätschaften sein.
Die Geschichte der wirtschaftlichen Entwicklung
jedes fortschreitenden Volkes lehrt, daß die Pro^
duktionsform des Hausfleißes nicht für alle Zeit
haltbar ist. Die moderne Gestaltung der Wirtschafts^
Verhältnisse war und ist die Ursache des Verdrängens
dieser alten, ehrwürdigen und große Vorteile in sich
bergenden Produktionsweise, welche gegenwärtig noch
von den Tiroler und den galizischen, ganz besonders
aber von den Bukowinaer Bauern geübt wird. Sitten,
Gebräuche und Lebensweise sind in diesen Ländern
so innig mit dem Hausfleiße verquickt, daß noch
120