Von Consul Sax, mit Beiträgen H. Klarfeld’s.
A. Gonsurn.
Constantinopel consumirt im Durchschnitte täglich über
15.000 Kilo oder 5000 Ballen Mehl — der Ballen zu 60 Oka
gerechnet.
Davon sind beiläufig:
3000 Ballen (ä 60 Oka) hiesiges Mehl von rumänischem,
rumelischem und anatolischem Getreide;
gegen 1000 Ballen (ä 60 Oka) rumänisches Mehl;
gegen 1000 Ballen (ä 60 Oka russisches Mehl, und
-00 300 Ballen (ä 68 Oka) feines ungarisches Mehl.
B. Production in loco.
Constantinopel producirt beiläufig 10—12,000 Kilo (gegen
300.000 Kilogramme) Mehl per Tag in folgenden Mühlen von
zusammen über 500 Pferdekräften:
1 Dampfmühle mit zwölf Steinen in Hassköj;
4 Dampfmühlen mit 4 bis 6 Steinen in Kassim Pascha;
2 Dampfmühlen in Balat, die eine auf 4, die andere auf
8 Steinen;
2 Dampfmühlen in Djubali, eine auf 4, die andere auf
6 Steinen;
1 Dampfmühle in Odun Kapu auf 6 Steinen;
1 Dampfmühle in Stenja, auf 4 Steinen;
1 Wassermühle in Göcksu, welche 5 Monate des Jahres
arbeitet;
1 Dampfmühle in Feriköj, auf 3 Steinen, welche Leinmehl
mahlt: