Producte der Land- und Forstwirtschaft.
Von M. Czikann,
k. u. k. Yiceconsul.
Mit Beiträgen der Herren Adler, Czunt, Gottwald und Seefelder.
A. Nahrungs- und Medicinalpflanzen.
1. Getreide.
I. Production.
A. Die landwirtschaftlichen Verhältnisse über
haupt.
Bei dem überall fühlbaren Mangel öffentlicher statistischer
Aufschreibungen oder Zusammenstellungen und bei der ün-
genauigkeit und Unordnung der wenigen bestehenden ist es
kaum möglich, einen Anhaltspunct über die Grösse des der Agri-
cultur gewidmeten und jährlich wirklich bebauten Landes zu
geben, umsomehr, da der Feldbau sehr unregelmässig geschieht,
und sowohl in Bezug auf die zu cultivirenden Artikel, als
auch in der Wahl des Terrains vielfach abwechselt. Der
Boden ist, ohwol er je nach der Gesteinformation verschieden
ist, vorherrschend Kohlenkalk und Letten und namentlich in den
Niederungen sehr fruchtbar, so dass alle Culturgetvächse, vor
züglich Weizen, Gerste, Hafer, Tabak, Wicken, Erbsen, Bohnen,
Melonen, Kürbisse und Mais, welche meistens im Felde gebaut
werden, sehr gut gedeihen und ohne Dünger günstige Erträg
nisse abwerfen. Bei dem für das Gedeihen der Pflanzen so gün
stigen Klima, bei welchem man die Vegetationszeit auf 7 Monate,
die Bodenbearbeitungszeit auf 9 Monate veranschlagen kann
(indem das warme, mit öfteren Regen verbundene Frühjahr mit
Ende März beginnt und der dem Frühling ähnliche Herbst bis
Ende November, ja selbst bis Mitte December dauert, während