Natron.
Von F. (liljara und U. Nalnnann.
Das Natron wird aus verschiedenen kleinen Seen gewonnen,
welche irn sogenannten Uadi, einer hügeligen, beinahe sterilen
(regend der Provinz Behera liegen und durch Filtration aus dem
Nilstrome genährt werden.
Diese Seen, acht an der Zahl, sind 30—35 Meilen von der
am Nile gelegenen Ortschaft Terrane entfernt und heissen:
Hamra, Zukem, Confedie, Abu Jubara, Cortay, El-Nasciasefe,
Fl-Atfe, El-Uasi.
Ausserdem ist in der gleichen Provinz, und zwar näher
gegen Alexandrien, noch ein ähnlich beschaffener See, Harrara,
welcher den sogenannten Burung-Natron liefert.
Die Bildung des Natrons erfolgt an der Oberfläche der er
wähnten Seen; sobald die Wasser abfliessen, verhärtet sich die
selbe, wo sie dann mittelst Brecheisen losgelöst, in Körben ge
sammelt und Behuf vollkommener Trocknung der Sonne ausge
setzt wird. Mit Kameelen bringt man die Waare dann nach dem
Nil-Ufer und von dort mittelst Schiffen nach Alexandrien.
Die gewöhnliche Jahresproduction beträgt nach einer An
gabe 100.000, nach anderen 150.000 Wezzane, also zwischen
7200 und 10.800 Tonnen von 1000 Kilogramms, wäre aber bei
gesteigerter Nachfrage einer weiteren Ausdehnung fähig.
Der Hamra-See liefert das im Handel unter der Benennung
weisser Sultani vorkommende Natron, welches nach an gestellter
Analyse:
58-08 Theile Soda,
10*— „ Wasser,
5-08 „ unlösbare Stoffe,
25-03 „ Chlor u. s. w. ,
enthält.