Oel und Seife.
Von Em. Stross und D. Eollak.
Oel gehört zu den wichtigeren Import-Artikeln Egyptens
und wird beinahe ausschliesslich für die Küche verwendet.
Die gangbarsten Oelsorten sind:
Leinöl und Olivenöl, und auch ersteres, welches sogar
den grösseren Theil der Einfuhr bildet, wird von den Arabern
tur die Zubereitung von Speisen verwendet. In Egypten selbst
wird zwar auch Oel gepresst, jedoch nur in kleineremMassstabe,
indem einige grössere Unternehmungen, welche zu diesem Zwecke
gegiündet wurden, an den Hindernissen, welche der Industrie
m unserem Lande überall entgegentreten, scheiterten.
Die Hauptbezugsquellen sind nun:
Für Leinöl: England und Frankreich.
England erzeugt den Artikel billiger als Frankreich und
ist der Import aus jenem Lande daher viel bedeutender, als aus
diesem, welches dagegen eine bessere, lichte Waare liefert die
theurer zu stehen kommt, und zwar hier auch 10 20 Para per
Oka mehr hält, als das englische Fabricat, dafür aber auch von
geringerem Consum ist,
England liefert uns auch in geringerer Quantität gesottenes
Leinöl, welches zur Farbenmischung verwendet wird und mei
stens in Cairo Absatz findet.
Olivenöl kömmt aus der Türkei, aus Griechenland
von den jonischen Inseln, aus Syrien und Italien, und
zwar werden die billigen Sorten aus der Türkei, namentlich
auch ausCandien, aus Griechenland und von den jonischen
Inseln, sowie aus Syrien bezogen. Feinere Sorten dagegen
beinahe ausschliesslich für den Gebrauch von Europäern und
daher in geringem Masse, kommen aus Italien.