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Abb. 6. Ausschnitt aus dem Photo des Tafelarrangements Abb. 5 mit Teilen des Besteckes „flaches Modell"
Österreichisches Museum für angewandte Kunst, Photo Archiv Wiener Werkstätte
einem Falzbein zu bewerkstelligen. Dazu sind theoretische Vorkenntnisse und praktische
Seminarübungen notwendig. Als Handbuch diene: .Pratos süddeutsche Küche, bearbei
tet von Mocnik'. Zum stilgerechten Zerlegen des Rindfleisches bedarf man eines Lineals
und eines Zirkels; die Knödel werden von einem Kunstdrechsler nachgedreht und die
einzige stilreine schwarz-weiße Mehlspeise sind die von Kolo Moser verbesserten Mohn
nudeln.
Der Meister hat jetzt - aber das ist durchaus kein Scherz, sondern wirklich wahr - unsere
Gebäckformen umstilisiert. Seine erneuerten Salzstangein und Semmeln sind Meister
werke der Kleinkunst; er ist eben dabei, auch die .Schusterlaberln' künstlerisch im Sinne
der Moderne umzuarbeiten. Er hat auch ein sezessionistisches ,Baunzerl‘ komponiert,
das auf dem ersten Frühstückstisch, gleich links beim Eingänge, liegt, und das recht edel
in der Form ist. Es scheint von einer Mundsemmel, der ein ,Bosniak‘ den Hof gemacht hat,
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