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Unter den Etablissements, welche einen fördernden Einfluss auf
die Schwefelsäure - Fabrication und überhaupt auf die chemische
Producten-Fabrication in Oesterreich genommen haben, muss die
im Jahre 1828 von Dr. Karl Wagenmann*), dem Erfinder
der Schnellessig-Fabrication, errichtete chemische Fabrik in Liesing
genannt werden. Dieselbe wurde ursprünglich für die Bereitung von
Essig und essigsauren Salzen eingerichtet, und nahm, als Emil Seybel,
der Stiefsohn Wagenmann’s und seit 1865 alleiniger Besitzer des
Etablissements, im Jahre 1840 die Leitung derselben übernahm und
die Schwefelsäure-Fabricaiion, Chlorkalk- und Salzsäure-Bereitung
eingeführt wurde, einen immer bedeutenderen Aufschwung.
In sehr ausgedehntem Massstabe führte Seybel die Verwendung
von Schwefelkies zur Schwefelsäure-Fabricatiou ein und namentlich
wurden seitdem Jahre 1856 die Kiese aus der Gegend vonBösing bei
Pressburg verwendet, welche sich dort in einem ausgedehnten Lager in
Chlorit- und Glimmerschiefer finden, durchschnittlich 20% Schwefel
enthalten, und in einer eigenen, bei Bösing gelegenen und gegen
wärtig Seybel gehörigen Fabrik zur Anwendung kommen.
ln Liesing werden jetzt theils steierische, theils solche aus dem
Oedenburger Comitat kommende Kiese angewendet, welche etwa
1 U — Vs Procent Kupfer halten. Letzteres wird aus den Abbränden
auf nassem Wege und durch Fällung mit Eisen gewonnen.
Seybel, welcher seinen Betrieb iii den letzten Jahren bedeutend
erweiterte und auf Glaubersalz, Soda, Wasserglas, Bleizucker, Zink-
Präparate, chromsaure Salze (seit 1860 mit Anwendung des Chrom-
Eisensteins von Kraubat in Steiermark) etc. ausdehnte, hat sich auch
iu der 1 abrication der Weinsäure grosse Verdienste erworben. In
Oesterreich wurde Weinsäure bis zum Jahre 1830 blos in der Sey-
schab sehen Fabrik **) dargestellt, die am Anfänge der zwanziger
Jahre zu den bedeutendsten chemischen Fabriken gehörte, sich
namentlich mit der Gewinnung von Pottasche aus Seifensiederlaugen
*) Dr. Karl Christian Wagenmann geboren im Jahre 1787 in Württem
berg und gestorben 1867 in Berlin.
**) Dagegen wurde damals viel Weinsäure von Nürnberg eingeführt,
wo sie, der niedrigen Preise der Schwefelsäure wegen, billiger erzeugt
werden konnte.
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