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Sofort entstanden nun im österreichischen Kaiserstaate mehrere
Dampfmühlen, wovon nur die eine in Ebenfurth für den Wiener Platz
als Concurrentin maassgebend war; dennoch behaupteten sich die
Wiener Wassermüller vollständig neben ihren beiden grossen Riva-
linnen, der Wiener und Ebenfurther Dampfmühle.
Indem wir der Jahre 1850 bis 1867 gedenken, zeigt sich uns
der Uebergang der Nassmahlerei zur trockenen Mehlbereitung als
das wichtigste Ergebniss. Hiedurch wurde unserem Producte eine der
besten Eigenschaften angefügt, die Haltbarkeit auf lange Dauer.
In diesem Zeiträume wurde auch der grossartige Mühlenbau in
Ungarn, Pest-Ofen, durchgeführt. Staunend und zugleich bangend
richtete sich der Blick unserer Mühlen - Industriellen nach Trans-
leithanien; jedoch der Muth, der kalte ruhige Blick des Geschäfts
mannes verliess sie nicht, alle Kräfte wurden zusammengerafft und
die enorme Concurrenz ehrenvoll bestanden.
So fand man oft die österreichischen und ungarischen Mahl-
Producte zugleich verfrachtet auf allen Eisenbahnen des Continentes,
auf den Canälen Hollands, sowie auf der Themse und dem Weltmeere.
Roman Uhh
Brodbereitung.
Wenn wir die Geschichte der Bäckerei *) vor mehr als einem
Jahrhundert beginnen, so finden wir dieses Gewerbe sowie viele andere
dem strengsten Satzungszwange nicht blos in Wien, sondern auch im
ganzen österreichischen Kaiserstaate unterworfen. Die Verordnungen
der Behörden, die Verfügungen des Zechmeisters (Vorstehers) waren
allein maassgebend für iedes Mitglied der Zunft; ja selbst die geist-
*) Für die Genauigkeit der angeführten Daten bürgen uns die Gedenk-
Bücher der Wiener Bäeker-Genossenschaft, welche bis in das Jahr 1452
zurückreichen. Dieselben werden in der historischen Ausstellung der Stadt
Wien ein glänzendes Zeugniss geben von dem Sammelsinne und der Ord
nungsliebe unserer Vorfahren.
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