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Volltext: Beiträge zur Geschichte der Gewerbe und Erfindungen Oesterreichs von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart ; Weltausstellung 1873 in Wien ; Erste Reihe: Rohproduction und Industrie

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Dampf-Apparate construirten: Franz Ernst Siemens, 1818, der 
brachte zuerst die Maischblase im Dampfkessel an. Franz Hueber, 
Handelsmann in Wien, that im Jahre 1821 dasselbe. Pistorius 
construirte im Jahre 1820 zuerst einen Apparat über freiem Feuer, 
bald darauf einen zweiten Dampf-Apparat, der aus zwei Destillir- 
Blasen bestand und zum V orbild aller neueren Apparate diente, indem 
er das Rectifications-Princip mit der Dephlagmation in Verbindung 
setzte. Karl Matschiner aus Wien erfand im Jahre 1822 einen 
Destillir-Apparat, der durch einfache Destillation starken Branntwein 
und aromatische Gattungen zu erzeugen im Stande war. Gregor 
Felix in Wien erfand im Jahre 1822 einen Apparat zur Bereitung 
aromatischer Branntweine mit Brennmaterial-Ersparniss. Gail 1834, 
Gumbiner 1843, Schwarz 1858, D. Savalle 1867, J. G. Becquet 186?! 
Die im Gewerbe entwickelte Regsamkeit liess auch die in den 
Brennereien benützten Hilfsmaschinen nicht ausser Acht. Die jetzt in 
Verwendung stehenden Kartoffel-Waschmaschinen, Steinfänger, 
Aufzieh - Apparate, Quetschen, Kartoffelkocher, Montejus, legen Zeug- 
niss für das V orwärtsstreben ab, obwohl sie anderen Gewerbszweigen 
und namentlich den Zucker-Fabriken ihren Ursprung verdanken. 
Doch wenn wir den Aufschwung in den Apparaten und Maschinen 
als natürliche Folge der Massen-Production auffassen, müssen wir 
gleichfalls des chemischen Processes, der, während dem Einmaischen 
und der Gährung der fertigen Maische, die zwei wichtigsten Momente 
des Branntwein-Gewerbes bildet, gedenken, und bemerken, dass im 
vorigen Jahrhundert, sowie in den ersten Decennien des jetzigen die 
Geheimmsskrämerei in dem Gewerbe allgemein herrschte. Es wurden 
die Recepte und Geheimmittel, welche sich auf grössere Spiritus-Aus- 
beute, sowie aui Abstumpfung der sich bildenden Säuren bezogen, an 
zahlreiche Abnehmer verkauft, und wenn dem Unfug ein Ende gemacht 
wurde, so verdanken wir es dem Professor Balling in Prag*), der 
seine Kräfte speciell der Gährungs- Chemie widmete und um das 
Jahr 1843 das Saccharimeter, ein Instrument, erfand, welches den 
Verfolg des Gährungs-Processes zu beobachten und zu leiten erlaubt. 
J Kar] Josef fsapoleon Balling, Professtfl der Chemie in Prag, gebo 
ren zu Gabrielshiitte in Böhmen im Jahre 1805, gestorben 1848 zu Prag.
	        
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