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Die einzelnen Theile des Sudhauses, wie z. B. die Pumpen,
schritten mit den Erfindungen, wie sie die Zeit brachte, voran, Heb-
und Druckpumpen, Centrifugen und Rührwerke wurden angelegt,
ferner suchte man durch Deckel auf den Pfannen das Dampfen im
Sudhaus abzuhalten und gewann dadurch eine Ersparung an Brenn
stoffen und wie Viele behaupten wollen, auch einen Vortheil in der
Stärke des Extract-Gehaltes (System V. Prick).
Es zeigte sich im Laufe der Zeit, dass das Einmaischen beim
Einschütten des Malzschrottes einen Verlust von ein paar Procenten
ergab und kam man auf den Gedanken, einen Apparat zu construiren,
wodurch dieses vermieden werden könne. Wir empfehlen von aus den
verschiedenen derartigen, sogenannten Vormaischern, den der Brüder
Noback & Fritze in Prag, welcher ohne mechanische Betriebskraft
sehr gut functionirt und auf welchem das Maischgut in Breiform
hergestellt wird.
Die Bierkühlen haben auch durch ihre mehr auf Luftzug
berechnete Lage eine grössere Bedeutung erlangt, dennoch ist man
mit künstlichen Bierkühlern dem gewöhnlichen Systeme noch zu Hilfe
gekommen; so hat man das sonst nur zur Kühlung der Lagerkeller
benutzte Eis auch zu diesem Zwecke in Verwendung gebracht, und
zwar lässt man das noch ziemlich warme Bier durch Schlangenrohre
laufen, die durch einen grossen Bottig gehen, welcher mit Eis ange
füllt ist; wieder später hat man das Princip der Entgegenströmung
des kalten Wassers durch ein inneres, und des warmen Bieres durch
ein äusseres Bohr mit mehr Vortheil angewandt (System C. Völckner
in Prag), und wie lange wird es noch dauern und man wird sowohl
aus den Gähr-als Lagerkellern, auf künstlichem Wege mit den schon
bekannten Kälte-Erzeugungs-Maschinen, die warme durch Einströ
mung kalter Luft je nach Ermessen verdrängen, so dass uns selbst
kein Nachtheil mehr trifft, wenn der Winter auch kein Eis bringt.
Die Gährbottiche und Gährkeller. Erstere, welche noch
heute in den meisten unserer Brauereien circa 50 Eimer fassend,
aus hartem Holz hergestellt werden, hat man zur leichteren Erhaltung
des Bieres, währeud des heiklen Actes derGährung, mit sogenannten
Schwimmern aus Eisen- oder Kupferblech versehen, in denen Eis