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Volltext: Beiträge zur Geschichte der Gewerbe und Erfindungen Oesterreichs von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart ; Weltausstellung 1873 in Wien ; Erste Reihe: Rohproduction und Industrie

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Die einzelnen Theile des Sudhauses, wie z. B. die Pumpen, 
schritten mit den Erfindungen, wie sie die Zeit brachte, voran, Heb- 
und Druckpumpen, Centrifugen und Rührwerke wurden angelegt, 
ferner suchte man durch Deckel auf den Pfannen das Dampfen im 
Sudhaus abzuhalten und gewann dadurch eine Ersparung an Brenn 
stoffen und wie Viele behaupten wollen, auch einen Vortheil in der 
Stärke des Extract-Gehaltes (System V. Prick). 
Es zeigte sich im Laufe der Zeit, dass das Einmaischen beim 
Einschütten des Malzschrottes einen Verlust von ein paar Procenten 
ergab und kam man auf den Gedanken, einen Apparat zu construiren, 
wodurch dieses vermieden werden könne. Wir empfehlen von aus den 
verschiedenen derartigen, sogenannten Vormaischern, den der Brüder 
Noback & Fritze in Prag, welcher ohne mechanische Betriebskraft 
sehr gut functionirt und auf welchem das Maischgut in Breiform 
hergestellt wird. 
Die Bierkühlen haben auch durch ihre mehr auf Luftzug 
berechnete Lage eine grössere Bedeutung erlangt, dennoch ist man 
mit künstlichen Bierkühlern dem gewöhnlichen Systeme noch zu Hilfe 
gekommen; so hat man das sonst nur zur Kühlung der Lagerkeller 
benutzte Eis auch zu diesem Zwecke in Verwendung gebracht, und 
zwar lässt man das noch ziemlich warme Bier durch Schlangenrohre 
laufen, die durch einen grossen Bottig gehen, welcher mit Eis ange 
füllt ist; wieder später hat man das Princip der Entgegenströmung 
des kalten Wassers durch ein inneres, und des warmen Bieres durch 
ein äusseres Bohr mit mehr Vortheil angewandt (System C. Völckner 
in Prag), und wie lange wird es noch dauern und man wird sowohl 
aus den Gähr-als Lagerkellern, auf künstlichem Wege mit den schon 
bekannten Kälte-Erzeugungs-Maschinen, die warme durch Einströ 
mung kalter Luft je nach Ermessen verdrängen, so dass uns selbst 
kein Nachtheil mehr trifft, wenn der Winter auch kein Eis bringt. 
Die Gährbottiche und Gährkeller. Erstere, welche noch 
heute in den meisten unserer Brauereien circa 50 Eimer fassend, 
aus hartem Holz hergestellt werden, hat man zur leichteren Erhaltung 
des Bieres, währeud des heiklen Actes derGährung, mit sogenannten 
Schwimmern aus Eisen- oder Kupferblech versehen, in denen Eis
	        
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