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Volltext: Beiträge zur Geschichte der Gewerbe und Erfindungen Oesterreichs von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart ; Weltausstellung 1873 in Wien ; Erste Reihe: Rohproduction und Industrie

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enthalten, welches die nötige Temperatur des Bieres herstellen muss. 
In der Dreher’schen Brauerei hat man sogar Versuche mit gläsernen 
Gährgeschirren gemacht, welche sich vorzüglich bewährten, jedoch 
wegen zu kostspieliger Anlage (circa fl. 300 per Stück) noch keine 
Verallgemeinerung fanden. Es bewährt sich überhaupt das Glas in 
Brauereien wegen seiner besonderen Glätte und der dadurch leicht 
ermöglichten Keinlichkeit, dann auch wegen der schlechten Wärme- 
Leitungsfähigkeit und man hat in Klein-Schwechat sogar Malztennen 
von Glas anzulegen versucht. 
Die Lagerkeller unserer Bierbrauereien sind nach der 
Bodenbeschaffenheit und den örtlichen Verhältnissen eingerichtet, 
wir haben in Oesterreich viele in harten und weichen Felsen und 
Sandsteinen ausgehauene Keller, und dagegen auch wieder viele in 
ganz gewöhnlichem, weichem Grund ausgemauerte Lagerkeller. Was 
bei den ersteren in den meisten Fällen schon die Natur geboten, 
nämlich die kühle und dabei doch gute Luft, hat bei den letzteren 
die Kunst unserer Ingenieure zu ersetzen gewusst. Wir sahen künst 
lich angelegte und mit entsprechenden Eisbehältern versorgte Lager 
keller, welche im heissesten Sommer, während man daraus Bier 
abfüllte, nicht mehr als 3° B. Wärme aufzuweisen hatten, natürlich 
sind diese Keller schon wegen des grösseren Bedarfs an Eis kost 
spieliger. 
Die Bieraufzüge werden mit Dampfkraft betrieben und wird 
dadurch ein Geschäft bedeutend abgekürzt und vereinfacht, welches 
früher bei Handbetrieb ein so langes Oeffnen der Lagerkeller nötig 
machte. Die Bohrverbindungen von der Kühle zum Gährkeller und 
von da zu den Lagerkellern, ermöglichen den leichteren Transport 
während der Fabrication, verhindern die Verflüchtigung der Kohlen 
säure und das starke Peitschen des Bieres, welches dasselbe in den 
Pumpen und Bierwergein erfahren muss. Diese Bohre sind mit Dampf- 
und Luft-Hähnen versehen, damit dieselben mit dem von dem Dampf 
kessel entnommenen Dampfe gehörig und leicht gereinigt werden 
können. 
Indem wir noch der Gründung einer Brauer-Fachschule an der 
landwirtschaftlichen Mittelschule Francisco - Josephinium in Möd-
	        
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