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Volltext: Beiträge zur Geschichte der Gewerbe und Erfindungen Oesterreichs von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart ; Weltausstellung 1873 in Wien ; Erste Reihe: Rohproduction und Industrie

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ling im Jahre 1870 gedenken, können wir schliesslich auf Gustav 
Noback’s Statistik der österreichischen Bierbrauerei verweisen, um 
an die colossale Zunahme der Bier - Fabrication in Oesterreich, 
und an die Abnahme der Zahl der Bierbrauereien zu erinnern. 
Franz Fasbender. 
Zuckerbäcker-, Kuchenbäcker-, Lebzelter-, 
Wachszieher-Erzeugnisse; Surrogat-Caffee und 
Chocolat. 
Das Zuckerbäcker-Gewerbe wurde im vorigen Jahrhundert noch 
in sehr kleinem Umfange betrieben. In Wien bildeten im Jahre 1744 
sechszehn Zuckerbäcker eine Innung mit, der damaligen Zeit ent 
sprechenden, Statuten. Die Nebenzweige dieses Gewerbes, nämlich 
sogenannte Mandoletti-, Kuchen- und Zwieback-Bäcker waren von den 
Zuckerbäckern streng geschieden und wurden von selben nahezu feind 
lich behandelt. Die Arbeiterzahl war sehr gering, die Erzeugnisse 
nur für den Ortsbedarf und die nächsten Provinz-Städte berechn et, 
und wenn auch in Beziehung auf Schmackhaftigkeit und Haltbarkeit 
ganz vorzüglich, waren selbe ihrer äusseren Form nach höchst 
einfach. Man verwendete, einige ganz primitive mechanische Vor 
richtungen abgerechnet, gar keine Hilfsmaschinen. In den kleineren 
Städten vermochte kaum hie und da ein einziger Zuckerbäcker 
spärlich sein Fortkommen zu finden, auf dem flachen Lande kannte 
man diesen Erwerbszweig noch gar nicht. Die Zuckerbäcker erzeugten 
nebst allen Sorten süssen Gebäcks auch Confecte aus Zucker und Obst, 
sogenannte Zuckerl, Gerstenzucker, eingekochte Früchte, Sulzen u. dgl. 
Bald verschaffte sich das aus Italien eingeführte süsse Eis, das soge 
nannte Gefrorne, Eingang und blieb bis heute ein wichtiges Product, 
das besonders in Wien zu grosser Anerkennung gelangte. Allmälig 
wurden den Erzeugnissen auch schönere Formen gegeben. Man 
machte besonders zur Weihnachtszeit mannigfache, aus Zucker und 
Mandeln, dem sogenannten Marzipan, erzeugte Figuren u. dgl. Gegen 
Ende des vorigen Jahrhunderts und in den ersten Decennien des
	        
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