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Nachdem die französische Art der Erzeugung von Handschuhen
sich nach kurzer Zeit in Oesterreich eingebürgert hatte, wusste sie
diesem Artikel als Handels-Artikel den Weltmarkt zu erringen.
Heute hat sich der Unterschied zwischen deutscher und französischer
Arbeit beinahe verwischt.
Die französische Art des Handschuhmaehens stammt aus dem
vorigen Jahrhundert und hatte ihren Hauptsitz in Grenoble. Fran
zösische Emigranten gründeten in der zweiten Hälfte des voiigen
Jahrhunderts mit diesem Erwerbs-Zweige verschiedene Nieder
lassungen in Deutschland, hauptsächlich in Cassel, Erlangen, Magde
burg, Brandenburg etc. In Wien wurde dieses Gewerbe durch Peter
Dupuy und Peter Jaquemar gegründet, welche 1775 aus Erlangen
hieher übersiedelten. Ungefähr zehn Jahre später ward auch in Prag
durch französische Auswanderer dieser Geschäftszweig eingeführt.
Die Gerbung des Glace-Leders aus Ziegen- und Lammfellen war
damals noch Geheimniss der Erzeuger, welche sich das zum Bedarf
nötige Leder seihst zurichteten und färbten. Diese Färbung war
Anfangs sehr primitiv und bestand nur in weiss, blassgelb, blassgrün,
und braun. Die Felle wurden in Trögen getreten, hatten daher auf
beiden Seiten gleiche Farbe. Zu Anfang dieses Jahrhunderts kam
eine Sorte Handschuhe in Verkehr, welche die Fleischseite nach aussen
gekehrt und auch gefärbt hatten, und dänische oder schwedische Hand
schuhe genannt, später von keiner Mode mehr ganz verdrängt wurden.
Bis 1820 waren erhebliche Fortschritte nicht bemerklich. Erst
der Sohn des Gründers, Georg Jaquemar änderte und verbesserte die
Erzeugung der Handschuhe. Er führte das Fiifärben der Felle mittelst
Aufbürsten der Farben auf nur einer Seite ein, brachte die Anwendung
des Maasses und passenden Schnitt in Gebrauch, führte zum Nähen
der Handschuhe eine Näh-Maschine ein, welche einige Aehnlichkeit
mit dem Biemerbocke hatte und allgemein bekannt ist. In diese
Zeit fällt auch die Erzeugung von feinen weissen Handschuhen, welche
aus Alaunleder — Hühnerleder genannt (aus der Epidermis der weiss-
gahren Schaf- und Ziegenfelle gewonnen) — angefertigt und durch
sorgfältiges Doliren mit dem Schabmesser sehr weich und schmiegsam
hergestellt wurden.