Dieser Ausfuhr steht eine Einfuhr von nur 21.623 Centnern gegenüber. An
der Ausfuhr ist zumeist Zuckermehl betheiligt. Mit dem Sinken des Agios
ist in unserer Zeit nun freilich sowol der Export des Zuckers lahm gelegt
als auch die Gründung neuer, ja sogar die Erhaltung der alten Fabriken
gefährdet.
Die Erzeugung des künstlichen Weines und der Wein-
surrogate ist in einigen Gegenden Galiziens, Oberösterreichs und Steier-
marks gepflegt, jedoch ohne besondere Bedeutung und nur den Bedarf
jedes Producenten selbst befriedigend.
Die Bierproduction hat in den letzten zehn Jahren in ganz
Oesterreich, besonders aber in Böhmen, sich unendlich rasch und gross
artig entwickelt. Von den 2820 Brauereien in ganz Oesterreich entfallen
auf die deutsch-österreichischen Länder 2471 und davon wieder auf Böhmen
allein 988. Das gesummte Jahres-Erzeugniss beträgt 20 Millionen Ober
und Unterzeugbier, wovon der unverhältnissmässig grösste Theil auf
Böhmen, im Durchschnitt 22 Mass per Kopf, entfällt, also fast mehr als
die Hälfte der gesummten Production. Der Werth dieses Productes, den
Eimer durchschnittlich mit 5 fl. berechnet, beträgt an 100 Millionen Gulden.
Die Ausfuhr ist im beständigen Steigen begriffen und betrug 1870 fast
400.000 Centner. Die Einfuhr von etwas über 9000 Centner ist ver-
| schwindend und bringt nur einzelne besondere Specialitäten der Fremde,
die im Lande nicht erzeugt werden.
Die Branntwein-Erzeugung ist in Ungarn, Galizien, der Bukowina
und Böhmen am umfangreichsten. Es gab im Reiche 1870 an 122.422
Branntweinbrennereien, davon 45.000 in den nicht-ungarischen Ländern.
Von diesen Brennereien sind die meisten, mehr als 95 Percent, nur als
landwirthschaftliche Kehenbesehäftigung betrieben und nur 5290 Etablisse
ments in der ganzen Monarchie fabriksmässig eingerichtet und beüicben.
In den deutsch-österreichischen Ländern 2806. Das Erzeugniss mag an
4 Millionen Eimer betragen und einen Werth von 30 Millionen Gulden haben.
Der hier erzeugte Weingeist wird zu verschiedenen geistigen Getränken
in dafür besonders eingerichteten Fabriken verwendet. Die gesammte
Ausfuhr von gebrannten und geistigen Getränken betrug 1870 248.972
Centner einer Einfuhr gegenüber von 16.115 Centnern. Drei Viertbeile
des Exports geben über Triest nach Italien, Türkei und Egypten, Griechen
land und Spanien. Die Erzeugung von Fleischwaaren ist über ganz
Oesterreich als Kleingewerbe verbreitet und beträgt der Export an Fleisch
und Würsten 1870 schon 28.008 Centner, einem Importe von 5309 Centnern
gegenüber; dagegen betrug die Einfuhr von Käse 28.926 Centner, der