©nippe IV. — Seetion III.
tio
land. Die Fabrik, im Jänner 1871 von Gebrüder
Nobaek und Fritze in Prag erbaut, producirt
jährlich 50.000 Ctr. Dampfmaschine von 12 Pfdkr.
nebst Dampfpumpe; 25 Arbeiter.
390 Kaufmann Max, L Brunner Malz
fabrik, Brünn, Mähren. Malz und Malzkeime.
Agenturen in Deutschland, Belgien, Holland,
Schweiz und Italien. Gegründet 1802. Das Eta
blissement erzeugt jährlich 20- bis 25.000 Ctr.
Engl. Doppel-Darre auf 100 Ctr. per Tag. Malz
keim-Maschine und Sortir- und Putzmaschine
für 200 Metzen per Tag.
391 Keylwert Franz, Liqnenrfabrikant
und Kaufmann, Schaggenwald, Böhmen.
Keylwert’s magensfärkender und verdauung-
befördernder Englisch-Bitter.
Zweigniederlagen in allen grösseren Städten
Oesterreichs. 1852 gegründet, erzeugt die
Fabrik über 40 Eimer wöchentlich. 5 Arbeiter.
392 Kober Max, Brauerei, Goesz bei
Leoben, Steiermark. Märzen-Bier in Fässern.
Zweigniederlagen in Bruck a. d. Mur, Eisenerz,
Erzberg und Selzthal. Gegründet 18C1 mit
jährlicher Erzeugung von 4000 Eimern, wurde
das Etablissement derart vergrüssert, dass die
gegenwärtige Erzeugung sich auf G0.000 Eimer
beläuft. Dampfmaschine von 8 Pfdkr. 60 Arbeiter.
393 Korb von Weidenheiin, Karl
Freiherr, landwirtschaftliche Bierbrauerei,
Bezdekau bei Klattau, Böhmen. Lager- und
Schank-Bier, Malz und Malzkeime.
Niederlage in Neuern. Das 1869 vom Expo
nenten übernommene Etablissement producirt
jährlich 15.000 Eimer Bier. 13 Gehilfen.
394 Koslcr Gehr., Bierbrauerei, Leo
poldsruh, Laibach, Krain. Bier.
Agenturen in Triest, Udine, Agram. Erbaut
18C6. Dampfmaschine.
395 Kowanitz 8-, Mälzerei, Kl am bei
Laaben, Niederösterreich. Malz für Brauereien
und Spiritusfabriken.
Gegrunzt 1865. Erzeugung monatlich 1500
Ctr. 15pfermge Wasserkraft. 12 Arbeiter.
397 Kraft Konrad, Firma Johann
Stumcr’s Nachfolger, Bum- und Liqueur-
fabrik, Floridsdorf, Niederösterreicb. Bum,
Punschessenz, polnische Eosoglio und Liqucure.
Jährlich werden 12.000 Eimer erzeugt, welche
grösstenteils in Galizien abgesetzt werden. 10
Arbeiter.
398 Kubelka Gehr., Malzfabrik, Kloster
Hradisch bei Olmütz, Mähren. Biermalz aus
Hannagerste.
Ehrenvolle Erwähnung Paris 1867. Die
Fabrik, 1863 gegründet und 1870 von den Expo
nenten übernommen, verarbeitet bei einem Be
legraume von 2000 GMetern während einer
7monatlichen Campagne ca. 25.000 Kilo Han
nagerste mit 1 Maschine und 40 Arbeitern.
399 Knffner Ignatz & Jakob K offner,
Bierbrauerei, Spiritus- und Presshefe - Fabrik,
Ottakring und Döbling bei Wien. Lager
bier, Abzugbier, Malz, Spiritus und Presshefe.
Die Exponenten übernahmen das Ottakringer
Brauhaus im Jahre 1850, das Döblinger 1853.
Jährliche Production von 480.000 Eimern Bier mit
einer Vermälzung von ca. 150.000 Metzen Gerste.
4 Dampfmaschinen und 1 Locomobilc mit zusam
men 36 Pfdkr. 150 Arbeiter.
Die Spiritus- und Presshefefabrik in Otta
kring, welche 1850 errichtet wurde, erzeugt jähr
lich 2200 Ctr. Presshefe und 7000 Eimer Spiritus
mit 2 Dampfmaschinen von 12 Pfdkr.; 25 Ar
beiter.
400 KBifner's Lnndenbiivger Kncker-
fabrik, Lundenburg, Mähren. Frucht-Spiri
tus, Presshefe, Malz, Melasscspiritus.
Gegründet 1862. Erzeugung per Jahr 5000
Eimer Fruchtspiritus, 4000 Eimer Melasscspiritus
und 1500 Ctr. Presshefe. 2 Dampfmaschinen
ä 25 und 2 Pfdkr., 4 Dampfkessel und 25 Ar
beiter.
402 Lamberg Jonas, Ung.-Ostra, Mäh
ren. Bier und Malz.
403 Landivirthsehafts - Gesellschaft
für Kärnten, Klagenfurt, Kärnten.
Bier, Brod, Wein, Spirituosen, Mahlproduetc.
Theiluehmcr:
1 Actien - Gesellschaft, I. Kärntner
Brauerei in Silberegg hei Trcibaeh. Schank-,
Lager- und Pilsener Bier.
Errichtet 1870. Jälirliehe Erzeugung 40- bis
50.000 Eimer. Dampfbetrieb. Ausschank im
eigenen Pavillon /tone III.
2 Archer Valentin, Brauer in St. Peter
hei Klagenfurt. Steinbier.
s Eti l ni mm I>r. Ernst, Kitter von,
Gutsbesitzer iu Pichlern bei Klagenfurt. Ilaus-
brod und Kärntnerbrod aus Korn.
Siehe Gruppe II.
4 Gnggenberser Josef, Landwirth in
Stall hei Winklern. Branntwein aus Aepfcln, En
zian, Hollunder, Kalmus, Vogel- und Schwarz
beeren.
5 Hafner Johann.
6 Heiss Andreas, Landwirth in Bennwcg,
Hausbrot aus Koni.
Siehe Gruppe II und V.
7 Hock Gnst., Gutsbesitzer in Töltschaeh
bei Klagenfurt. Verschiedene Mehlsortcn auf
einer Hausmühle erzeugt.
s Lax Peter, Landwirth in ßeiehenau.
Branntwein, erzeugt aus Enzian und Heidel
beeren.
Siehe Gruppe II.
9 Lieber Franz, Oberförster in Sonegg
bei Eberudorf. Sittersdarfer Wein in einer See*