lieber Trinkwasser.
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Wasser findet sieb in grosser Menge in Flüssen und Strömen, nachdem
sie das Gebirge verlassen haben. Selbst wenn es von den Sielwassern
der Städte und Dörfer vollständig unbefleckt geblieben, ist es für häusliche
Zwecke nicht brauchbar, allein, wenn es noch weiter durch Aufnahme
von Fäcalsubstanzen verunreinigt wird, so ist sein Gebrauch als Trink
wasser oder für culinare Zwecke geradezu mit Gefahr für die Gesund
heit verbunden. Noch viel gesundheitsgefährlicher ist das Wasser der
Flachbrunnen, ganz einerlei aus welcher geologischen Formation sie
schöpfen, zumal aber wenn sie sich, wie dies in der Regel der Fall ist, in
der Nähe von Sielen, Cloaken oder Senkgruben befinden. In vielen
Fällen hat sich der Ausbruch epidemischer Krankheiten in Städten und
Dörfern mit Sicherheit auf den Gebrauch solchen Wassers zurückführen
lassen; und man hat Grund zu glauben, dass das sporadische Auftreten
von Typhus in isolirten Landhäusern nicht selten derselben Ursache
zuznschreiben ist.
Was Zuträglichkeit, guten Geschmack und allgemeine Anwendbar
keit als Trinkwasser und für den Gebrauch in der Küche anlangt, so
lässt sich aus den vorliegenden Untersuchungen die folgende Classifica
tion aufstellen, in welcher die Wasser nach ihrer Güte und nach der
Quelle, aus welcher sie stammen, geordnet sind.
1) Quellwasser
Zuträglich < 2) Tiefbrunnenwasser
3) Bergland-Tagewasser
4) Regenwasser
5) Tagewasser von cultivirtem Land
>
6) ITusswasser mit Sielwasser verun
reinigt.
7) Flachbrunnenwasser
Für ausschliesslich häusliche Zwecke sollte der Vorzug stets dem Quell-
und Tiefbrunnenwasser, selbst vor Bergland-Tagewasser gegeben werden
und nicht nur, weil sie in chemischer Hinsicht reiner und auch besseren
Geschmacks sind, sondern auch weil sie sich ihrer physikalischen Eigen
schaften halber ganz besonders für den Hausgebrauch eignen. Sie sind fast
durchgehends klar, farblos und durchsichtig, Eigenschaften, welche sie
in hohem Grade als Trinkwasser empfehlen, während die Gleichmässig-
keit ihrer Temperatur das ganze Jahr hindurch im Sommer erfrischt
und im Winter allzuschnelles Gefrieren verhindert. Der Besitz eines
solchen Wassers ist ein unschätzbares Gut für die Gemeinde, dessen Er
haltung und Verwerthung denen, welche über die öffentliche Gesundheits
pflege zu wachen haben, nicht warm genug ans Herz gelegt werden kann.
V erdächtig
Gefährlich
vortrefflichen
Geschmacks.
ziemlich guten
Geschmacks.
guten
Geschmacks.