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Volltext: Chemische Industrie, Wiener Weltausstellung Heft 16

lieber Trinkwasser. 
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Wasser findet sieb in grosser Menge in Flüssen und Strömen, nachdem 
sie das Gebirge verlassen haben. Selbst wenn es von den Sielwassern 
der Städte und Dörfer vollständig unbefleckt geblieben, ist es für häusliche 
Zwecke nicht brauchbar, allein, wenn es noch weiter durch Aufnahme 
von Fäcalsubstanzen verunreinigt wird, so ist sein Gebrauch als Trink 
wasser oder für culinare Zwecke geradezu mit Gefahr für die Gesund 
heit verbunden. Noch viel gesundheitsgefährlicher ist das Wasser der 
Flachbrunnen, ganz einerlei aus welcher geologischen Formation sie 
schöpfen, zumal aber wenn sie sich, wie dies in der Regel der Fall ist, in 
der Nähe von Sielen, Cloaken oder Senkgruben befinden. In vielen 
Fällen hat sich der Ausbruch epidemischer Krankheiten in Städten und 
Dörfern mit Sicherheit auf den Gebrauch solchen Wassers zurückführen 
lassen; und man hat Grund zu glauben, dass das sporadische Auftreten 
von Typhus in isolirten Landhäusern nicht selten derselben Ursache 
zuznschreiben ist. 
Was Zuträglichkeit, guten Geschmack und allgemeine Anwendbar 
keit als Trinkwasser und für den Gebrauch in der Küche anlangt, so 
lässt sich aus den vorliegenden Untersuchungen die folgende Classifica 
tion aufstellen, in welcher die Wasser nach ihrer Güte und nach der 
Quelle, aus welcher sie stammen, geordnet sind. 
1) Quellwasser 
Zuträglich < 2) Tiefbrunnenwasser 
3) Bergland-Tagewasser 
4) Regenwasser 
5) Tagewasser von cultivirtem Land 
> 
6) ITusswasser mit Sielwasser verun 
reinigt. 
7) Flachbrunnenwasser 
Für ausschliesslich häusliche Zwecke sollte der Vorzug stets dem Quell- 
und Tiefbrunnenwasser, selbst vor Bergland-Tagewasser gegeben werden 
und nicht nur, weil sie in chemischer Hinsicht reiner und auch besseren 
Geschmacks sind, sondern auch weil sie sich ihrer physikalischen Eigen 
schaften halber ganz besonders für den Hausgebrauch eignen. Sie sind fast 
durchgehends klar, farblos und durchsichtig, Eigenschaften, welche sie 
in hohem Grade als Trinkwasser empfehlen, während die Gleichmässig- 
keit ihrer Temperatur das ganze Jahr hindurch im Sommer erfrischt 
und im Winter allzuschnelles Gefrieren verhindert. Der Besitz eines 
solchen Wassers ist ein unschätzbares Gut für die Gemeinde, dessen Er 
haltung und Verwerthung denen, welche über die öffentliche Gesundheits 
pflege zu wachen haben, nicht warm genug ans Herz gelegt werden kann. 
V erdächtig 
Gefährlich 
vortrefflichen 
Geschmacks. 
ziemlich guten 
Geschmacks. 
guten 
Geschmacks.
	        
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