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Volltext: Zuckerbäckerei, Canditen und Chocolade (Gruppe IV, Section 6) - Officieller Ausstellungs-Bericht

Zuckerbäckerei, Canditen und Chocolade. 
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und Confetfte im jährlichen Betrage von 700.000 Rubel und befchäftigen bei 400 
Arbeiter. 
Rufsland hatte auch in der örtlichen Agriculturhalle verfchiedene Fabricate 
untergebracht, worunter von der landwirthfchaftlichen Schule von Kühinew in 
Befsarabien in Zucker eingemachte trockene Früchte, von N. Nikütine in Smo 
lensk und Balaboukha in Kiew ebenfalls Früchte, welche in Berückfichtigung 
des dortigen rauhen Klima’s alle Anerkennung verdienen. 
AusRumänien hatte Capfa in Bukareftfehr fchöne eingemachte Früchte 
in Gläfern, fowie gut fortirte Bonbons gefandt, welche ganz gut mit den beften 
Parifer Waaren concurriren können. 
Griechenland war im Induftriepalaft durch drei Ausfteller gleichfalls 
ganz gut vertreten. 
S. Pavlides aus Athen hatte Chocolade und Confecrte, Solon diverfegut 
fortirte Bonbons und Stamatelakis in Syra die bekannten Loukoums (türkifches 
Zuckerwerk mit Reismehl) in guter Qualität ausgeftellt. 
Japan, E gy p t e n und die Tü rk e i fandten Proben von Confituren und 
Confedten, welche wohl jedem Betrachter ziemlich primitiv erfchienen. 
Auch Tunis hatte einige Proben von Süfsigkeiten ausgeftellt, die ebenfalls 
wenig verlockend ausfahen. 
Das deutfche Reich hatte fich fehr lebhaft betheiligt. Als hervorragend 
find zu nennen: die Ausftellungen von Fr. Stollwerk und Stollwerk’s Söhne 
aus Köln, welche mit neueren Mafchinen gute Chocoladen und Confebte aller Art 
erzeugen und felbe nach vielen Orten Deutfchlands verfenden. Nach Angabe des 
deutfchen Kataloges haben die Fabriken Stollwerk’s bei 5 bis 600 Arbeiter, 
2 Dampfmafchinen von 58 und 3 Mafchinen mit 87 Pferdekraft, und über 500.000 
Thaler Umfatz. Georg Hof in München, welcher die erfte Chocoladefabrik 
Baierns befitzt und mittelft Dampfmafchine fehr gute Chocoladen und eingemachte 
Früchte erzeugt. Reefe & Wichmann aus Hamburg brachten Chocoladen und 
Confedle. Die Fabrik befchäftigt 122 Arbeiter und hat gegen 200.000 Mark 
Umfatz, hauptfächlich in Deutfchland. 
Starker & P o b u d a in Stuttgart erzeugen fehr mannigfaltige Chocolad- 
confebte und gute Kochchocoladen und verfenden viel nach Deutfchland, nach den 
D onaufürftenthümern etc. 
Die R h e i n i f c h e Früchte nhandlung in Deidesheim ift befonders 
hervorzuheben mit fchönen, fehr klaren und haltbar eingemachten Compots 
und trockenen Früchten, welche die franzöfifche Concurrenz ganz gut aushalten 
und in Deutfchland viel Abfatz finden. Aus Strafsburg ift noch die Ausftellung 
der Compagnie frangaise desChocolats zu nennen, welche fehr gute 
und billige Chocoladen erzeugt. Es ift diefs ein Zweiggefchäft der lange beftehenden 
Parifer Gefellfchaft gleichen Namens. 
Weife, Conditor aus Strafsburg, fandte ebenfalls mannigfaltige, gut 
gearbeitete Bonbons, Alexandre aus Mühlheim gute Chocoladen. Leider wurden 
die Ausftellungen diefer letzten drei Ausfteller im elfafs-lothringifchen Bauernhaus 
ein Raub der Flammen. 
Ungarn hatte wenig ausgeftellt. Aus Peft find H. Kug 1 e r’s Fabricate 
der Conditorei lobenswerth. Diefe Firma richtete mit gutem Erfolg eine Gas- 
mafchine als bewegende Kraft zur Erzeugung ihrer Artikel ein. Aus Prefsburg ift 
J. Maier mit guten Confedten zu nennen, aus Orfova E. Bellanovits mit guten 
und billigen Compots. 
Oefterreich war durch mehr als vierzig Ausfteller fehr gut vertreten ; be 
fonders zeichneten fich die Wiener Conditors durch eine fehr fchöne und reichhaltige 
Ausftellung vortheilhaft aus. So haben Ch. Demel’s Söhne fehr fchön gearbeitete 
Tragantauffätze und fchöne Früchte und Confedle ausgeftellt; A. Ehrlich und 
S c h e 11 e ebenfalls. G. Bärlin’s kleine Tragantftatuetten find als Wiener Specia- 
lität beachtenswert!! und wurden allgemein anerkannt.
	        
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