Zuckerbäckerei, Canditen und Chocolade.
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und Confetfte im jährlichen Betrage von 700.000 Rubel und befchäftigen bei 400
Arbeiter.
Rufsland hatte auch in der örtlichen Agriculturhalle verfchiedene Fabricate
untergebracht, worunter von der landwirthfchaftlichen Schule von Kühinew in
Befsarabien in Zucker eingemachte trockene Früchte, von N. Nikütine in Smo
lensk und Balaboukha in Kiew ebenfalls Früchte, welche in Berückfichtigung
des dortigen rauhen Klima’s alle Anerkennung verdienen.
AusRumänien hatte Capfa in Bukareftfehr fchöne eingemachte Früchte
in Gläfern, fowie gut fortirte Bonbons gefandt, welche ganz gut mit den beften
Parifer Waaren concurriren können.
Griechenland war im Induftriepalaft durch drei Ausfteller gleichfalls
ganz gut vertreten.
S. Pavlides aus Athen hatte Chocolade und Confecrte, Solon diverfegut
fortirte Bonbons und Stamatelakis in Syra die bekannten Loukoums (türkifches
Zuckerwerk mit Reismehl) in guter Qualität ausgeftellt.
Japan, E gy p t e n und die Tü rk e i fandten Proben von Confituren und
Confedten, welche wohl jedem Betrachter ziemlich primitiv erfchienen.
Auch Tunis hatte einige Proben von Süfsigkeiten ausgeftellt, die ebenfalls
wenig verlockend ausfahen.
Das deutfche Reich hatte fich fehr lebhaft betheiligt. Als hervorragend
find zu nennen: die Ausftellungen von Fr. Stollwerk und Stollwerk’s Söhne
aus Köln, welche mit neueren Mafchinen gute Chocoladen und Confebte aller Art
erzeugen und felbe nach vielen Orten Deutfchlands verfenden. Nach Angabe des
deutfchen Kataloges haben die Fabriken Stollwerk’s bei 5 bis 600 Arbeiter,
2 Dampfmafchinen von 58 und 3 Mafchinen mit 87 Pferdekraft, und über 500.000
Thaler Umfatz. Georg Hof in München, welcher die erfte Chocoladefabrik
Baierns befitzt und mittelft Dampfmafchine fehr gute Chocoladen und eingemachte
Früchte erzeugt. Reefe & Wichmann aus Hamburg brachten Chocoladen und
Confedle. Die Fabrik befchäftigt 122 Arbeiter und hat gegen 200.000 Mark
Umfatz, hauptfächlich in Deutfchland.
Starker & P o b u d a in Stuttgart erzeugen fehr mannigfaltige Chocolad-
confebte und gute Kochchocoladen und verfenden viel nach Deutfchland, nach den
D onaufürftenthümern etc.
Die R h e i n i f c h e Früchte nhandlung in Deidesheim ift befonders
hervorzuheben mit fchönen, fehr klaren und haltbar eingemachten Compots
und trockenen Früchten, welche die franzöfifche Concurrenz ganz gut aushalten
und in Deutfchland viel Abfatz finden. Aus Strafsburg ift noch die Ausftellung
der Compagnie frangaise desChocolats zu nennen, welche fehr gute
und billige Chocoladen erzeugt. Es ift diefs ein Zweiggefchäft der lange beftehenden
Parifer Gefellfchaft gleichen Namens.
Weife, Conditor aus Strafsburg, fandte ebenfalls mannigfaltige, gut
gearbeitete Bonbons, Alexandre aus Mühlheim gute Chocoladen. Leider wurden
die Ausftellungen diefer letzten drei Ausfteller im elfafs-lothringifchen Bauernhaus
ein Raub der Flammen.
Ungarn hatte wenig ausgeftellt. Aus Peft find H. Kug 1 e r’s Fabricate
der Conditorei lobenswerth. Diefe Firma richtete mit gutem Erfolg eine Gas-
mafchine als bewegende Kraft zur Erzeugung ihrer Artikel ein. Aus Prefsburg ift
J. Maier mit guten Confedten zu nennen, aus Orfova E. Bellanovits mit guten
und billigen Compots.
Oefterreich war durch mehr als vierzig Ausfteller fehr gut vertreten ; be
fonders zeichneten fich die Wiener Conditors durch eine fehr fchöne und reichhaltige
Ausftellung vortheilhaft aus. So haben Ch. Demel’s Söhne fehr fchön gearbeitete
Tragantauffätze und fchöne Früchte und Confedle ausgeftellt; A. Ehrlich und
S c h e 11 e ebenfalls. G. Bärlin’s kleine Tragantftatuetten find als Wiener Specia-
lität beachtenswert!! und wurden allgemein anerkannt.