ZUCKERBÄCKEREI,
CANDITEN UND CHOCOLADE.
(Gruppe IV, Seetion 6.)
Bericht von
A. Gerstner,
k. k. Hof-Zuckerbäcker. Juror der Gruppe IV.
Das Fach der Conditorei und Chocoladfabrication war auf der Wiener
Weltausftellung in ganz würdiger Weife vertreten, insbefondere wetteiferten, das
fei gleich und vor Allem bemerkt, die Ausfteller Oefterreichs und Deutfchländs,
die feinften und mannigfaltigften Fabricate in fchönften Formen zur Anfchauung
zu bringen.
Allenthalben macht fich feit der letzten Parifer Ausftellung des Jahres 1867
ein entfchiedener Fortfehritt geltend. Viele Etabliffements haben verbefferte
Mafchinen eingeführt, Dampf- und Waflerkraft wird fchon weit häufiger angewendet,
die Abfatzquellen haben fich vermehrt, die gefteigerten Anforderungen des Luxus
und derConcurrenz machen fich in mannigfach verfchönerten Enveloppen und For
men der hier bezüglichen Waaren bemerkbar. Insbefondere zeigt fich in Deutfchland,
Oefterreich und auch Rufsland ein ftark vermehrter Umfatz in Canditen und Choco-
laden bei ftetiger Abnahme der Preife.
Die hervorragenderen Erzeugniffe fand der Befucher in folgender Weife
aufgeftellt: Dem Generalkatalog folgend waren in der weltlichen Agriculturhalle
aus England von Fry and Sons, London undBriftol, fehr gute Chocoladen aus
geftellt, worunter eine mit condenfirter Milch verfetzte, in Porzellandofen auf
bewahrte Chocolade als eine gute Neuerung zu verzeichnen ift. Kai 11 er and Sons,
England, hatten fehr gute Canditen, Dragees und Orangemarmelade ausgeftellt’
die gleichfalls beachtenswerth erfchienen.
Aus Amerika waren von Walter B a c k e r & Comp., Bofton, und von
D. Lopez Chocoladen von guter Sorte ausgeftellt, ebenfo von Maillard, New-
York. Aus Venezuela kamen einige Sorten Chocoladen, welche aus dem dem
Lande allein angehörigen vorzüglichen Cacao bereitet find, doch etwas durch den
Transport gelitten hatten.
Holland war durch acht Ausfteller fehr gut vertreten, unter denen van
H outen als einftiger Erfinder der jetzt fo beliebten Chocolad in Pulverform und
Veen & Comp, befonders hervorzuheben find.
Spanien fandte eine grofse Auswahl Chocolade aus beiten Cacaoforten,
meift noch ohne Mafchinen erzeugt. Viele derfelben find, wie es der Spanier liebt,