MAK

Volltext: Zuckerbäckerei, Canditen und Chocolade (Gruppe IV, Section 6) - Officieller Ausstellungs-Bericht

ZUCKERBÄCKEREI, 
CANDITEN UND CHOCOLADE. 
(Gruppe IV, Seetion 6.) 
Bericht von 
A. Gerstner, 
k. k. Hof-Zuckerbäcker. Juror der Gruppe IV. 
Das Fach der Conditorei und Chocoladfabrication war auf der Wiener 
Weltausftellung in ganz würdiger Weife vertreten, insbefondere wetteiferten, das 
fei gleich und vor Allem bemerkt, die Ausfteller Oefterreichs und Deutfchländs, 
die feinften und mannigfaltigften Fabricate in fchönften Formen zur Anfchauung 
zu bringen. 
Allenthalben macht fich feit der letzten Parifer Ausftellung des Jahres 1867 
ein entfchiedener Fortfehritt geltend. Viele Etabliffements haben verbefferte 
Mafchinen eingeführt, Dampf- und Waflerkraft wird fchon weit häufiger angewendet, 
die Abfatzquellen haben fich vermehrt, die gefteigerten Anforderungen des Luxus 
und derConcurrenz machen fich in mannigfach verfchönerten Enveloppen und For 
men der hier bezüglichen Waaren bemerkbar. Insbefondere zeigt fich in Deutfchland, 
Oefterreich und auch Rufsland ein ftark vermehrter Umfatz in Canditen und Choco- 
laden bei ftetiger Abnahme der Preife. 
Die hervorragenderen Erzeugniffe fand der Befucher in folgender Weife 
aufgeftellt: Dem Generalkatalog folgend waren in der weltlichen Agriculturhalle 
aus England von Fry and Sons, London undBriftol, fehr gute Chocoladen aus 
geftellt, worunter eine mit condenfirter Milch verfetzte, in Porzellandofen auf 
bewahrte Chocolade als eine gute Neuerung zu verzeichnen ift. Kai 11 er and Sons, 
England, hatten fehr gute Canditen, Dragees und Orangemarmelade ausgeftellt’ 
die gleichfalls beachtenswerth erfchienen. 
Aus Amerika waren von Walter B a c k e r & Comp., Bofton, und von 
D. Lopez Chocoladen von guter Sorte ausgeftellt, ebenfo von Maillard, New- 
York. Aus Venezuela kamen einige Sorten Chocoladen, welche aus dem dem 
Lande allein angehörigen vorzüglichen Cacao bereitet find, doch etwas durch den 
Transport gelitten hatten. 
Holland war durch acht Ausfteller fehr gut vertreten, unter denen van 
H outen als einftiger Erfinder der jetzt fo beliebten Chocolad in Pulverform und 
Veen & Comp, befonders hervorzuheben find. 
Spanien fandte eine grofse Auswahl Chocolade aus beiten Cacaoforten, 
meift noch ohne Mafchinen erzeugt. Viele derfelben find, wie es der Spanier liebt,
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.