MAK

Volltext: Conserven, Extracte und Fleischwaaren (Gruppe IV, Section 5), officieller Ausstellungs-Bericht

Conferven, Extracte und Fleifchwaaren. 
15 
Die condenfirte Milch war durch einen einzigen Ausfleller vertreten, J. A. 
Gfall in Innsbruck, und erwarb fich derfelbe die Beachtung der Jury wegen 
einer neuen Condenfations-Methode, die praktifch durchgeführt grofse Vortheile 
in Ausficht ilellt. 
Nicht minder wichtig und weiterer Verfuche werth ift die von Ph. Graf 
Booz-Waldek in Wien erfundene Methode, Fleifch zu conferviren; dasfelbe wird 
in gefchnittenen Stücken durch ein künftliches Präparat confervirt, das die 
natürliche Befchaffenheit des Fleifches gar nicht beeinflufst. 
Ift noch deffen Haltbarkeit für längere Zeit nachgewiefen, fo ift endlich ein 
Problem gelöft, um das fich die Wiffenfchaft bis jetzt umfonft bemüht hat. 
Weiter intereffant ift das ausgeftellte gedörrte Obft, Gurken in Effig, wozu 
Znaim und Bifenz in Mähren einen reichlichen Beitrag geleiftet haben. 
Auch die öfterreichifche Senffabrication ift durch Wien, Prag, Znaim und 
Krems repräfentirt. — Der bedeutendfte Fabrikant ift Herr Zeno Gö gel in Krems, 
der feine Produkte auch exportirt und nahezu Soo Centner Senf jährlich in feiner 
beftens eingerichteten Fabrik erzeugt. 
Dalmatien hatte eine kleine Colledlion Oele ausgeftellt, um von der Qualität, 
die im Lande erzeugt wird, ein Bild zu geben. — Obgleich einige Sorten im Ge- 
fchmacke recht gut waren, fo können folche den Anforderungen, die man an ein 
ganz feines Oel ftellt, dennoch nicht genügen. 
Diefe Italien gegenüber geringere Qualität findet in der minder forgfältigen 
Pflege des Olivenbaumes ihren Grund. 
Als Speife- oder Mafchinenöl ift das dalmatinifche Produkt vorzüglich und 
defshalb für den Handel wichtig, weil grofse Mengen davon erzeugt werden. 
Ungarn 
bemühte fleh, feine ausgedehnte Salamifabrication von Peft, Szegedin, Klaufen- 
burg, Kafchau und Hermannftadt zur Anfchauung zu bringen, indem diefes Er 
zeugnifs offenbar feiner guten Qualität wegen jährlich gröfseren Absatz findet. 
Die einzelnen Fabrikanten find fehr bedeutend; in Peft wird eine Fabrik 
fogar mit Dampf betrieben und wurde die Salami des betreffenden Ausftellers als 
die befte anerkannt. 
Auch in der Zubereitung von geräucherten Schinken hat Ungarn einen 
guten Ruf; die von J. N. Nowak in Tyrnau ausgeftellten Schinken find besonders 
ausgezeichnet worden. 
In Conferven hat die Firma Fabbrica Cofserve in Fiume Vieles pro- 
ducirt, hauptfächlich Sardinen in Oel, Gemüfe, Senf, Geflügel, Thunfifch und 
Scampi. 
Ein Ungarn eigenthümlicher Fisch, „Fogas“, aus dem Füreder See stam 
mend, wurde in drei prachtvollen Stücken, in Weingeift confervirt, ausgeftellt. 
Das deutfehe Reich. 
Der Zahl nach hatte Deutfchland die meiften Ausfleller und verdient die 
reichhaltige Sammlung von Conferven aller Art eine befondere Erwähnung. In 
Deutfchland hat fich die Verwendung der Conferven rasch verbreitet und hat in 
allen Kreisen Anerkennung gefunden. Es hat damit eine grofse Induftrie untei- 
ftützt und fich felbft das Leben billiger und angenehmer gemacht. 
Unter den hervorragendften Nahrungsmitteln war Senf in Fäffem und Fla 
cons, fehr wohlfchmeckende, aromatifche Sorten zu billigen Preisen bemerkens- 
werth; allein bei manchen Fabrikanten war noch der grofse Uebelftand vor 
handen,. dafs der Senf in Gährung überging; ein derartiger Fehler müfste im Intel - 
effe der deutfehen Senffabrication vor Allem Vermieden werden.
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.