Das Heerwefen
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Impuls zur Erfindung von Conferven ; fo z. B. war die Verminderung des Vieh-
ftandes während des amerikanischen Krieges und der dadurch bedingte Mangel
an Milch die erde Veranlagung zur Erfindung der condenfirten Milch, welche
jetzt auf allen Schiffen im Gebrauche ift, in allen Continenten verbreitet wird,
und fich immer mehr in den Haushaltungen einbürgert.
Die grofsen Truppenmaffen der modernen Kriege finden in den occupirten
Ortfchaften feiten die nothwendigen Nahrungsmittel, und felbft im günftigften
Falle ift es nicht immer möglich, die in den Gehöften etwa vorhandenen Lebens
mittel zu fammeln. Die fchnelle Bewegung der Armee hält nicht gleichen Schritt
mit dem langfamen Gange der Transportmittel des Nachfchubes; das Schlacht
vieh wird durch lange Märfche zum Skelet und liefert ftatt Fleifch nur Muskeln ;
— das Schlachten der Thiere, das Kochen des oft noch zuckenden Fleifches hat
eine unendliche Reihe von Schwierigkeiten zur Folge, welche durch den
etwaigen Ausbruch einer Viehfeuche noch den letzten Anftofs zu ernften, mög
licherweife die Erfoge des Feldzuges in Frage Bellenden Calamitäten erhalten.
Diefe bitteren Erfahrungen führten zu oft wiederholten Verfuchen, Conferven
zu erzeugen, welche bei kleinem Volumen und geringem Gewichte dem Soldaten
in Zeiten der Noth eine fchmackhafte, Fleifch und Gemüfebeftandtheile enthal
tende Nahrung bieten Diese Frage wird feit mehr als 15 Jahren in Oefterreich
ftudirt, und kam Büchfenfleifch fchon feit diefer Zeit in den Forts Dalmatiens und
der venetianifchen Küfte zur Verwendung, begegnete aber immer einem unbe-
fiegbar fcheinenden Widerwillen des Soldaten, woran wohl das mangelhafte
Fabricat die meifte Schuld tragen mag, da gerade die in neuerer Zeit in Cafernen,
auf Märfchen und bei Manövern, ja fogar auf der Weltausftellung felbft angeftellten
Koftproben und Verfuche ein durchaus günftiges Refultat ergeben haben, und
die Soldaten mit der pikanten Conferve, namentlich deren fclmeller Zubereitung,
ganz einverftanden waren, und nur „etwas mehr Wein“ dazu verlangten.
Welche Rolle die Erbswurft und das Gullyafch im letzten Kriege fpielten,
wird wohl noch in ziemlich lebhafter Erinnerung fein. Dafs namentlich erftere
fich nur bedingten Beifalls erfreute, liegt wohl zum meiften in der haftigen, über-
ftürzten Maffenzubereitung, wobei die bei Fabrication von Conferven abfolut
nothwendige rigorofefte Reinlichkeit und Sorgfamkeit leicht hie und da verfäumt
fein mochte.
Um diefe haftige Produktion und deren Nachtheile zu vermeiden, empfiehlt
es fich, fchon im Frieden den Bedarf an Fleifchconferven zu erzeugen und zu
deponiren, wobei die jährlichen Ueberfchüffe bei den grofsen Waffenübungen
verzehrt, zugleich eine Controle der Güte des Materiales und eine Erfparnifs bilden.
Was nun die Conferven für militärifche Zwecke betrifft, fo waren auf der
Weltausftellung vorhanden: In der belgifchen Abtheilung Liebig s Fleifch-
extrakt, welcher im deutfch-franzöfifchen Kriege, namentlich in Spitälern, eine
bedeutende Verwendung gefunden hatte; von Uruguay Fleifchextrakt in Blech-
dofen ; von Nordamerika Fleifchextrakte, und Proben jener grofsartigen
Schrveinefchlacht- und Pökelungsanftalt in Cincinnati, welche den Vorgang bei
der Verwandlung von lebendigen Grunzthieren in faftige Schinken in grofsen,
fehr anregenden und wohl allgemein bekannten Tableaux zur Anfchauung
gebracht hat; von England gemifchte Fleifch- und Gemüfeconferven für die
königliche Marine; von der Schweiz condenfirte Milch; von Holland
gemifchte Conferven für den Seedienft; von Dänemark Selchfleifch in Blafen;
von D eu tfch 1 and Fleifch- und Gemüfeconferven, Suppenmehl; von Ungarn
Speck und Salami, und von Oefterreich eine Innsbrucker Firma mit conden-
firter Milch (für Spitäler), dann Wagner & Comp., und Breden & Kurth, von
denen die erftere hauptfächlich Gemüfe- und Fleifchconferven, die andere
Bohnen und Erbswürfte (beide Produkte für den Armeebedarf berechnet)
erzeugt, und hat die erftere während des deutfch-franzöfifchen Krieges grofse
Lieferungen an die deutfche Armee übernommen und zufriedenftellend durch-