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Gruppe III. Chemische Industrie.
Jahren mehrfach untersucht worden, nachdem verschiedene für deren
Anwendung bestimmte kleine Haushaltungs-Eismaschinen in den Handel
gelangt waren. Der Verfasser hat nach eigenen Versuchen eine Tabelle
von 16 Mischungen J ) zusammengestellt, aus der wir einen kleinen Aus-
zug, die dienlichsten Mischungen enthaltend, wiedergeben wollen.
Mi schung
Tempe-
ratur-
ab-
nahme
Specif.
Wärme
der
Lösung
ge
wicht
ler Lö
sung
Wärmeeinhei
tenverlust von
Für 120 WärmeeinheitenC
aufzuwenden
1 Kg
Mi
schung
1 1
Mi
schung
Salz
Kg
Wasser
Kg
Kosten
in Bmk.
1 Kochsalz, 3 Eis . .
3 kryst. Glaubersalz,
2 conc. Salzsäure .
2 salpeters.Ammoniak,
1 Salmiak, 3 Wasser
3 Salmiak, 2 Salpeter,
10 Wasser ....
3 Salmiak, 2 Salpeter,
4 Glaubersalz
(kryst.), 9 Wasser .
21° 2)
37°
30°
26°
32°
0’83
0’74
0'70
0-76
0'72
1-18
1-31
1-20
1-15
L22
125
55
42
40
50
100
74
51
46
61
0-5
2'7
2-1
2-5
1-5
1-8
4'2
2-5
0-34 bis 012
1-0 bis 0-6
7-6 bis 6-8
2'6 bis 2'2
1'8 bis 1’6
Salzgemenge geben weit grössere Temperaturerniedrigung als die
einfachen Salze, da sie sich zusammen in viel weniger Wasser auflösen.
1 1hl Salmiak löst sich in 3 Thln Wasser und erniedrigt die Tem
peratur um 19» G, Salpeter löst sich in 6 Thln Wasser und erniedrigt
die Temperatur um 11» C. Man vergleiche nun damit die vierte und
fünfte Mischung, welche gleichfalls concentrirte Lösungen bilden; be
sonders merkwürdig ist wieder die fünfte der vierten gegenüber.
] ) Meidinger, Bad. Gewerbz. 1868, 98.
) Die Zahl 21 für Kochsalz-Eis fällt mehr ins Gewicht als es den Anschein
hat. Sie bedeutet nämlich die Temperatur unter 0°, und zwar die andauernde
Temperatur, so lange, bis alles Material geschmolzen ist. Die den anderen
Kältemischungen gegenüber richtige Verhältnisszahl würde mit 81» zu be
zeichnen sein, der Summe der latenten Wärme des Eises 79 und der Auflösungs
warme des Salzes 2'5. Diese Temperatur würde in der That auch beobachtet
werden, sofern die concentrirte Kochsalzlösung keinen Gefrierpunkt hätte;
dann würde die ganze Masse von Eis und Salz auf einmal schmelzen.