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Volltext: Chemische Industrie, Wiener Weltausstellung Heft 16

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Gruppe III. Chemische Industrie. 
Jahren mehrfach untersucht worden, nachdem verschiedene für deren 
Anwendung bestimmte kleine Haushaltungs-Eismaschinen in den Handel 
gelangt waren. Der Verfasser hat nach eigenen Versuchen eine Tabelle 
von 16 Mischungen J ) zusammengestellt, aus der wir einen kleinen Aus- 
zug, die dienlichsten Mischungen enthaltend, wiedergeben wollen. 
Mi schung 
Tempe- 
ratur- 
ab- 
nahme 
Specif. 
Wärme 
der 
Lösung 
ge 
wicht 
ler Lö 
sung 
Wärmeeinhei 
tenverlust von 
Für 120 WärmeeinheitenC 
aufzuwenden 
1 Kg 
Mi 
schung 
1 1 
Mi 
schung 
Salz 
Kg 
Wasser 
Kg 
Kosten 
in Bmk. 
1 Kochsalz, 3 Eis . . 
3 kryst. Glaubersalz, 
2 conc. Salzsäure . 
2 salpeters.Ammoniak, 
1 Salmiak, 3 Wasser 
3 Salmiak, 2 Salpeter, 
10 Wasser .... 
3 Salmiak, 2 Salpeter, 
4 Glaubersalz 
(kryst.), 9 Wasser . 
21° 2) 
37° 
30° 
26° 
32° 
0’83 
0’74 
0'70 
0-76 
0'72 
1-18 
1-31 
1-20 
1-15 
L22 
125 
55 
42 
40 
50 
100 
74 
51 
46 
61 
0-5 
2'7 
2-1 
2-5 
1-5 
1-8 
4'2 
2-5 
0-34 bis 012 
1-0 bis 0-6 
7-6 bis 6-8 
2'6 bis 2'2 
1'8 bis 1’6 
Salzgemenge geben weit grössere Temperaturerniedrigung als die 
einfachen Salze, da sie sich zusammen in viel weniger Wasser auflösen. 
1 1hl Salmiak löst sich in 3 Thln Wasser und erniedrigt die Tem 
peratur um 19» G, Salpeter löst sich in 6 Thln Wasser und erniedrigt 
die Temperatur um 11» C. Man vergleiche nun damit die vierte und 
fünfte Mischung, welche gleichfalls concentrirte Lösungen bilden; be 
sonders merkwürdig ist wieder die fünfte der vierten gegenüber. 
] ) Meidinger, Bad. Gewerbz. 1868, 98. 
) Die Zahl 21 für Kochsalz-Eis fällt mehr ins Gewicht als es den Anschein 
hat. Sie bedeutet nämlich die Temperatur unter 0°, und zwar die andauernde 
Temperatur, so lange, bis alles Material geschmolzen ist. Die den anderen 
Kältemischungen gegenüber richtige Verhältnisszahl würde mit 81» zu be 
zeichnen sein, der Summe der latenten Wärme des Eises 79 und der Auflösungs 
warme des Salzes 2'5. Diese Temperatur würde in der That auch beobachtet 
werden, sofern die concentrirte Kochsalzlösung keinen Gefrierpunkt hätte; 
dann würde die ganze Masse von Eis und Salz auf einmal schmelzen.
	        
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