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Volltext: Chemische Industrie, Wiener Weltausstellung Heft 21

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Gruppe III. Chemische Industrie. 
Am genauesten, und zwar sowohl in wissenschaftlicher Beziehung 
als in technischer Richtung, ist der Zucker selbst als der für die Zucker 
fabrikation wesentlichste Bestandtheil der Zuckerrüben studirt worden, 
doch können hier nur diejenigen Arbeiten, welche für die Technik von 
Bedeutung sind, citirt werden. Was diese Arbeiten sowie auch die 
Erforschung der Natur der Nichtzuckerstoffe anbetrifft, so hat daran 
der Verfasser dieses Aufsatzes in verschiedenster Richtung selbst Theil 
genommen. Die durch Balling und Brix 1 ) begründete Benutzung 
genauer Procentaräometer zur Werthbestimmung reiner und zur an 
nähernden Gehaltsbestimmung unreiner Zuckerlösungen hat eine immer 
allgemeinere Verbreitung gefunden und die Aufstellung genauer und 
ausführlicher Vergleichstabellen veranlasst. Brix hatte diese Tabellen 
nur für volle Procente berechnet, welche bald der fortschreitenden 
Industrie nicht mehr genügten und deshalb in neuerer Zeit erweitert 
worden sind. Die ausführlichsten Tabellen rühren zu einem Theil von 
Mategezek 2 ), zum anderen grösseren Theile vom Verfasser 3 ) her und 
sind von 0 bis 80 p. C. Zuckergehalt nach steigenden Werthen von 
O'Ol p. C. berechnet. Die Beziehungen der verschiedenen Aräometer 
scalen unter einander sind in umfangreichster Weise durch gründliche 
Untersuchungen von Gerlach festgestellt worden 4 ), so dass es jetzt 
leicht ist, die Angaben der Brix’schen Aräometer (Saccharometer) mit 
allen übrigen in der Technik gebräuchlichen Aräometern zu vergleichen. 
Derselbe Forscher hat auch die Ausdehnung, resp. das Volumgewicht 
der Zuckerlösungen bei verschiedenen Temperaturen durch sehr sorg 
fältige Versuchsreihen ermittelt 8 ), darauf Tabellen für den Temperatur 
einfluss entworfen, sowie Saccharometer mit Procenthermometern con- 
struirt c ). 
Ueber die Löslichkeit des Rohrzuckers in Alkohol von verschiede 
ner Stärke und bei verschiedener Temperatur liegen Untersuchungen 
vom Verfasser vor 7 ), die in Beziehung stehen mit seinem weiter unten 
erwähnten Verfahren der Bestimmung des Raffinationswerthes der Roh 
zucker, bei welchem alkoholische Waschflüssigkeiten in Anwendung 
kommen. 
Das Verhalten des Zuckers zu den Alkalien, alkalischen Erden, 
den einzelnen Säuren und anderen Körpern, der Einfluss dieser Sub 
stanzen auf die Polarisation der Zuckerlösungen u. s. w. bildete den 
Gegenstand zahlzeicher Untersuchungen, welche alle einzeln aufzuführen 
7 ) Brix, Zeitschrift 1854, 304. 2 ) Mategezek, Zeitschrift 1865, 583 
und 1874, 843. 3 ) Scheibler, Zeitschrift 1870, 269 und 1874, 950. 
4 ) Gerlach, Fresenius’ Zeitschrift f. analyt. Chem. IV, 1; Jahrg. V, 185 und 
Jahrg. IX, 437; auch Zeitschrift 1865, 262; 1866, 574 und 1870, S. 706. 
5 ) Gerlach, Zeitschrift 1863, 283. 6 ) Gerlach, Zeitschrift 1864, 354, 18§5, 
23; Stammer, ebendas. 1864, 703 und Scheiblpr, ebendas. 1864, 775. 
7 ) Scheibler, Zeitschrift 1872, 246; Ber. chem. Ges. V, 343.
	        
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