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Gruppe III. Chemische Industrie.
Am genauesten, und zwar sowohl in wissenschaftlicher Beziehung
als in technischer Richtung, ist der Zucker selbst als der für die Zucker
fabrikation wesentlichste Bestandtheil der Zuckerrüben studirt worden,
doch können hier nur diejenigen Arbeiten, welche für die Technik von
Bedeutung sind, citirt werden. Was diese Arbeiten sowie auch die
Erforschung der Natur der Nichtzuckerstoffe anbetrifft, so hat daran
der Verfasser dieses Aufsatzes in verschiedenster Richtung selbst Theil
genommen. Die durch Balling und Brix 1 ) begründete Benutzung
genauer Procentaräometer zur Werthbestimmung reiner und zur an
nähernden Gehaltsbestimmung unreiner Zuckerlösungen hat eine immer
allgemeinere Verbreitung gefunden und die Aufstellung genauer und
ausführlicher Vergleichstabellen veranlasst. Brix hatte diese Tabellen
nur für volle Procente berechnet, welche bald der fortschreitenden
Industrie nicht mehr genügten und deshalb in neuerer Zeit erweitert
worden sind. Die ausführlichsten Tabellen rühren zu einem Theil von
Mategezek 2 ), zum anderen grösseren Theile vom Verfasser 3 ) her und
sind von 0 bis 80 p. C. Zuckergehalt nach steigenden Werthen von
O'Ol p. C. berechnet. Die Beziehungen der verschiedenen Aräometer
scalen unter einander sind in umfangreichster Weise durch gründliche
Untersuchungen von Gerlach festgestellt worden 4 ), so dass es jetzt
leicht ist, die Angaben der Brix’schen Aräometer (Saccharometer) mit
allen übrigen in der Technik gebräuchlichen Aräometern zu vergleichen.
Derselbe Forscher hat auch die Ausdehnung, resp. das Volumgewicht
der Zuckerlösungen bei verschiedenen Temperaturen durch sehr sorg
fältige Versuchsreihen ermittelt 8 ), darauf Tabellen für den Temperatur
einfluss entworfen, sowie Saccharometer mit Procenthermometern con-
struirt c ).
Ueber die Löslichkeit des Rohrzuckers in Alkohol von verschiede
ner Stärke und bei verschiedener Temperatur liegen Untersuchungen
vom Verfasser vor 7 ), die in Beziehung stehen mit seinem weiter unten
erwähnten Verfahren der Bestimmung des Raffinationswerthes der Roh
zucker, bei welchem alkoholische Waschflüssigkeiten in Anwendung
kommen.
Das Verhalten des Zuckers zu den Alkalien, alkalischen Erden,
den einzelnen Säuren und anderen Körpern, der Einfluss dieser Sub
stanzen auf die Polarisation der Zuckerlösungen u. s. w. bildete den
Gegenstand zahlzeicher Untersuchungen, welche alle einzeln aufzuführen
7 ) Brix, Zeitschrift 1854, 304. 2 ) Mategezek, Zeitschrift 1865, 583
und 1874, 843. 3 ) Scheibler, Zeitschrift 1870, 269 und 1874, 950.
4 ) Gerlach, Fresenius’ Zeitschrift f. analyt. Chem. IV, 1; Jahrg. V, 185 und
Jahrg. IX, 437; auch Zeitschrift 1865, 262; 1866, 574 und 1870, S. 706.
5 ) Gerlach, Zeitschrift 1863, 283. 6 ) Gerlach, Zeitschrift 1864, 354, 18§5,
23; Stammer, ebendas. 1864, 703 und Scheiblpr, ebendas. 1864, 775.
7 ) Scheibler, Zeitschrift 1872, 246; Ber. chem. Ges. V, 343.