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Volltext: Chemische Industrie, Wiener Weltausstellung Heft 21

Spiritusfabrikation. 241 
Worin der von vielen Seiten behauptete Einfluss des Gewitters, 
welcher die Milchsäuregährung begünstigen soll, begründet ist, ist 
wissenschaftlich noch nicht aufgeklärt. 
Die Essigsäuregährung tritt unter Umständen bei höheren 
Temperaturen in gährenden Maischen ein; da durch dieselbe Alkohol, 
welcher in der Gährung bereits fertig gebildet war, zu Essigsäure ver 
brannt wird, so ist diese Gährungsart als eine Verlustquelle zu be 
zeichnen, welche durch Ausübung der peinlichsten Reinlichkeit ver 
mieden werden muss. Erreger der Essigsäuregährung ist nach Pas teur 
ein organisirtes Ferment, welches der Milchsäurehefe zum Verwechseln 
ähnlich sieht. Nach Liebig soll jedoch Alkohol auch ohne Mitwir 
kung des Fermentes direct zu Essigsäure oxydirt werden können. 
Dass in den Verhältnissen der Praxis nicht unbeträchtliche Mengen 
von Essigsäure neben Milchsäure gebildet werden, ist aus einer Unter 
suchung zu ersehen, welche der Verfasser dieses Berichtes gemeinsam 
mit Dr. E. Schulze ausgeführt hat 1 ). 
Ein Liter Schlampe enthielt 
Kartoffelschlämpe P104 g Essigsäure, 0’828 g Milchsäure. 
„ P656 „ „ 1-160 „ 
Roggenschlämpe 0 - 375 „ „ 4’105 „ „ 
0-465 „ „ 4-528 „ 
Zu obiger Zusammenstellung mag beiläufig bemerkt werden, dass 
Maischen von Roggen erfahrungsmässig sehr zur Säuerung disponiren. 
DieSalpetersäuregährung endlich tritt nur in Melassemaischen, 
welche zuweilen reichliche Mengen von salpetersauren Salzen enthalten, 
unter Entwickelung von Stickoxyd auf. Reiset hält j edoch Ammonium - 
salze, welche zu Stickoxyd oxydirt würden, für den Grund dieser Gäh- 
rung. Als Mittel gegen dieselbe wird ein Zusatz von Schwefelsäure 
empfohlen — ob mit Erfolg, ist dem Verfasser nicht bekannt. 
Theorie des Verzuckerungsprocesses. 
Wirkung der Diastase. 
Um Stärke in gährungsfähigen Zucker überzuführen, benutzt man 
im Brennereiprocess das Ferment der gekeimten Gerste (seltener auch 
des Hafers und Roggens). 
Dieses Ferment findet sich übrigens nicht allein in den gekeimten 
b Journal f. Landwirtschaft 1872, 299. 
Wiener Weltausstellimq-. III. I. 2 
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