MAK

Volltext: Chemische Industrie, Wiener Weltausstellung Heft 21

Spiritusfabrikation. 
243 
Durch den Referenten zum Theil gemeinsam mit E. S c h u 1 z e x ) zum 
Theil selbstständig 2 ) unternommene Untersuchungen wurde das Verhält- 
niss von 1 Zucker : 1 Dextrin in zahlreichen verzuckerten Maischen der 
Praxis wiedergefunden, so dass Referent sich für berechtigt gehalten 
hat 3 ), die normale Wirkung der Diastase auf Stärkemehl 
dahin zu definiren, dass auf ein Aequivalent Zucker 
stets ein Aequivalent Dextrin entsteht, dass aber eine 
vollständige Ueberführung von Stärke in Zucker durch 
Diastase nicht möglich ist. 
So standen die Sachen, als durch O’Sullivan 4 ) zuerst veröffent 
licht und sodann durch E. Schulze 5 ) bestätigt wurde, dass der bei 
der Einwirkung von Diastase auf Stärke entstehende Zucker nicht 
Traubenzucker (Dextrose), CgH^Oe, sondern eine Zuckerart von wesent 
lich abweichenden Eigenschaften, Maltose, sei. 
Die Maltose reducirt die Fehling’sche Lösung in geringerem 
Verhältniss wie die D e x t r o s e (100 Maltose = 6 6 bis 6 7 Thle. Dextrose), 
dreht die Polarisationsebene viel stärker nach rechts, als die Dextrose 
(a — 149’5 bis 150'6) und besitzt nach Sullivan und Schulze die 
Zusammensetzung C12 H 22 Oh ~h H 2 0. Hierdurch wäre die ganze Glei 
chung der Umsetzung von Stärke durch Diastase, welche bisher: 
n io Ui 
Dextrin 
2 Stärke Zucker 
lautete, in Frage gestellt. 
Einigen Anhalt über die Constitution der Maltose kann man aus 
einer Untersuchung von Dubrunfaut®) gewinnen, welcher nachge 
wiesen hat, dass, während Diastase ohne Einfluss auf die Maltose ist, 
verdünnte Schwefelsäure dieselbe beim Kochen unter Wasseraufnahme 
in Dextrose verwandelt. In der Maltose muss daher eine Gruppe 
(wahrscheinlich C 6 H 10 O5) enthalten sein, welche durch Schwefelsäure 
invertirt wird. Bei der Einwirkung von Schwefelsäure auf Stärkekleister 
soll sich nach Dubrunfaut gleichfalls vorübergehend Maltose bilden. 
Wenn man Maltose durch Fehling’sche Lösung oxydirt, so bleibt eine 
Gruppe unoxydirt, welche durch Erhitzen mit Schwefelsäure zu einem 
Körper von dem Reductionsvermögen der Dextrose wird (Märcker). 
Alle diese Angaben lassen es als möglich erscheinen, dass Maltose durch 
Lagerung von reducirenden Gruppen, C 6 H 12 0 6 , an nicht redu- 
*) Schulze, Journal f. Landwirthschaft 1872, 209. 2 ) Zeitschrift des 
Vereins f. Spiritusindustrie 1870 u. 1874. 8 ) Berichte der naturforschen 
den Gesellschaft zu Halle 1873. 4 ) Sullivan, Moniteur scientifique Ques- 
neville, März 1874. ß ) Schulze, Ber. ehern. Ges. VII, 1047, 1874. 
6 ) Dubrunfaut, Anu. chim. phys. XXI, 278. 
16*
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.