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Gruppe III. Chemische Industrie.
Umstand, dass eine Brennerei bei Einführung dieses Apparates einer,
durchgreifenden Aenderung nicht bedarf, haben demselben in vielen
Brennereien Eingang verschafft. Eleganter und sicherer ist freilich
das Arbeiten mit dem Hollefreund’schen und namentlich mit dem
Bohm’sehen Apparate, welche durch grössere Compendiosität und
durch bessere Ausschliessung äusserer störender Einflüsse einen grossen
Vorzug vor dem Henze’sehen Apparate besitzen, aber auch das muss
rückhaltlos anerkannt werden, dass der Henze’sehe Apparat mit ge
ringen Mitteln Vortreffliches leistet. Wie stellen sich nun aber die
Erträge an Alkohol, welche man bei Anwendung der neuen Apparate
gegenüber dem alten Verfahren erhält?
Bei Einführung des mit vielerBeclame in Scene gesetzten Holle
freund’schen Verfahrens war nämlich eine um 25 Procent gegen das
alte Verfahren bessere Ausnutzung der Maischmaterialien in Aussicht
gestellt. Diese zu hoch gespannten Erwartungen sind jedoch auf ein
ziemlich bescheidenes Maass zurückgeführt worden.
Allerdings ist die Vorbereitung der Kartoffeln und die Zerkleine
rung ihrer Zellenmasse, ebenso wie die „Aufschliessung“ der Stärke,
eine schon durch die mikroskopische Beobachtung sichtbar bessere, wie
bei dem alten Verfahren. Denn während der aus Stärkemehl bestehende
Zellinhalt der nach altem Verfahren gedämpften Kartoffeln zwar voll
kommen aufgequollen, die einzelnen Zellen mit ihren Membranen aber
vollkommen unverletzt und durch Auflösung der Intercellularsubstanz
in ihrem Zusammenhänge nur gelockert erscheinen, stellt sich die nach
den neuen Verfahren, und zwar gleichgültig, ob nach Bohm, Holle
freund und Henze, bearbeitete Kartoffelmasse als ein vollständig des-
organisirtes Trümmerwerk von allerfeinster Vertheilung, in welchem
die Stärke, nicht mehr durch eine Membran geschützt, den Angriffen
der Diastase direct ausgesetzt ist, dar. Daher ist es denn auch er
klärlich, dass der Verzuckerungsprocess, welchen man nach dem alten
Verfahren auf 2 bis 3 Stunden ausdehnte, nach dem neuen Verfahren
mit bis Yä Stunde zu beenden ist.
Ueber die Verhältnisse der Aufschliessung des Stärkemehls mögen
folgende Zahlen Auskunft geben: Maischen, welche nach dem alten
Verfahren bereitet waren, enthielten an unaufgeschlossener Stärke in
Procenten der eingemaischten Kartoffelstärke:
Gute Maische
Mittlere . .
Schlechte .
5-22 p.C.
im Mittel 8'44 p. C.