384
Gruppe UI. Chemische Industrie.
Jouraal des brasseurs. Lille.
Le brasseur. Sedan.
Le Moniteur de la brasserie. Brüssel.
Revue des bieres, des vins etc. Brüssel.
Mittheüungen für das deutsche Hopfen-, Malz- und Braugeschäft. Trier
Allgemeine Hopfenzeitung. Nürnberg.
Saazer Hopfenzeitung. Saaz.
Elsässische Hopfen- und Brauerzeitung. Hagenau.
Mittheilungen für Brauereibesitzer und Malzfabrikanten von C. Michel
Augsburg.
Die Grösse der Bierproduction und das Verhältniss pr. Kopf der
Bevölkerung ist aus folgender Tabelle, welche sich auf das Jahr 1872
bezieht, zu ersehen ] ).
Staaten
Bevölkerung
Bier
production
in Litern
Liter
pr. Kopf.
Oesterreich-Ungarn
Preussen
Sachsen
Württemberg
Baden
Andere deutsche Staaten ....
Eisass-Lothringen
Grossbritannien und Irland . . .
Belgien
Frankreich
Niederlande
Schweden und Norwegen' ....
Russland
Nordamerika
Mill.
35- 6
24-7
2’5
4-2
1-8
1-4
41
1-6
30-8
4'8
36- 1
3'6
1 1-7
63'6
38-6
Mül.
1221-2
972-2
154-5
920-7
280-1
41-9
200-3
83-6
3568-2
700-0
700 0
135-6
| 52-0
1 25-3
974-0
998-2
34-5
39-5
60-5
219-0
154-0
56-0
48-5
51-0
118-0
145-0
19-5
37-0
| 14-5
1 12-5
14-0
26-0
Die Auszeichnungen für Bier auf der Wiener Weltausstellung sind
unter Gruppe IY, „Nahrungs- und Genussmittel als Erzeugnisse der
Industrie“, vermerkt.
t) Ausstellungsbericht, Bier und Malz von Gustav Noback.