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Volltext: Special-Catalog der chinesischen Ausstellung - Hongkong, III. Abtheilung: Boden-, Industrie- & Kunst-Produkte ; Wiener Weltausstellung 1873

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No. 
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GRUPPE II. - G. RITTER von OVERBECK - HONGKONG. 
JANS SEN VASSMEB & 0., 
wird viel Bohnenkuelien als Dünger 
für Zuckerrohrfelder gehandelt. 
Die Bereitung der Soya — Eine 
gleiche Menge von Bohnen und Wei 
zen wird zusammen in einer Pfanne 
gekocht, hierauf zwischen zwei Mühl 
steinen gerieben und zeitweise mit 
Wasser versetzt. Nach diesem Vor 
gänge wird die Masse in einer Pfanne 
durch Kochen gegährt und in dün 
ne Scheiben geschnitten, welche mit 
Stroh bedeckt ungefähr zwanzig Tage 
aufbewahrt bleiben. Nachdem diese 
vollkommen ausgegohren, wobei die 
einzelnen Scheiben schimmlig ge 
worden sind, werden sie mit Wasser 
gewaschen und in Topfe gelegt, in 
welche man dann Wasser und eben 
soviel Salz hineingibt, als die Schei 
ben wiegen. In diesem Zustande 
bleiben sie mehrere Tage aufbewahrt 
und werden schlüsslich noch einmal 
zwischen Steinen zerrieben. 
Schwarze Erbsen (Wu-tow) 
Aus der Provinz Fong-tien 
(Shing-King) werden sic in kleinen 
Schiften nach Shantung ausgefiihrt 
und in Ventai zu Markt gebracht. 
Doch ist deren jährlicher Absatz ein 
geringer, da auch um Yentai diese 
Frucht kultivirt wird. Diese Erbsen 
werden gebacken und dienen alsdann 
den Pferden zum Futter. Doch kann 
man aus schwarzen Erbsen ebenso 
wie aus grünen Soya bereiten. Aus 
beiden Sorten wird auch Oel er 
zeugt. 
Tiothe Ei-bsen (Hung-tow) 
werden von Shing-King in kleinen 
Seefahrzeugen nach Shantung ver 
schifft, doch ist der Handel darin 
nur gering. 
Gelle Erbsen 
Kleine grüne Erbsen (Buh-tow) 
kommen von King-Chow und Kai- 
chow aus Shingking in grossen Men 
gen auf den Markt von Yentai, wo 
selbst sie zur Bereitung von Mehl 
kuchen und Vermieelli verwendet 
werden. Die Djunken von Süden 
' nehmen Frachten davon nur ungern 
auf, da das Volk daselbst diesen seine 
eigenen Produkte vorzieht. 
Bereitung von Mehlkuchen aus 
kleinen grünen Erbsen: Letztere 
No. 
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JANSSEN TASSMEE & 0., 
worden in Wasser durchweicht und 
zwischen zwei Mühlsteinen gerieben, 
mit Wasser versetzt und durch ein 
Sieb gedrückt. Dieses Erbsenmus 
wird' dann in einem Gefässe stark 
gepresst und das Wasser abgeschöpft, 
hierauf auf einem glimmenden Feuer 
zu einem Mehlkuchen gebacken. Die 
Erbsenhefe wird den Schweinen zum 
Futter gegeben. 
Weisse Bohnen — (Kiang-tow) 
und verschiedene Nabelbohnen 
(Tsa-tsih-tow). 
Diese Bohnen-Arten werden in 
der Provinz Feng-tien-foo ange 
baut, aus demHafen Niuehuang ver 
schifft und in Yentai verkauft. 
Von weissen Bohnen ebenso wie 
von rothen wird nicht viel produzirt, 
da sie eine geringe Nutzanwendung 
.haben. Man verwendet diese beiden 
Sorten zur Beimischung bei Berei 
tung von gedünstetem und gesotte 
nem Reis auch in der Zuckerbü- 
ekerei. 
Weizen (Mai-tzi) 
Wächst fast in allen Provinzen 
und der Consum davon ist ein be 
deutender. Der Shantung - Weizen 
ist besonders vorzüglich, weil in 
dieser Provinz tropenähnliche kli 
matische Eintiüsse nicht exist iren. 
Im neunten Monat (Oktober) gesäet, 
findet die Ernte im fünften Monate 
(Juli) des nächsten Jahres statt. 
Gelbe Hirse (Huang-Siaw-mi) 
Rothe Hirse (Hung-Siaw-mi) 
Indisches Korn (Pau-mi) 
Werden alle in der Provinz Feng- 
tien kultivirt; gelbe und Barbados- 
Hirse bezieht man besonders aus 
dem Kreise King-chow-foo. Indisches 
Korn exportirt meistentheils Tung- 
hokow und Pikow. 
Barbados-Hirse (Kan-liang) 
Vermieelli (Ten-ssi) 
Der Teig des Mehlkuchens wird 
in einem Kessel mit Wasser durch 
weicht, während in einem andern 
Kessel Wasser zum Sieden gebracht 
wird. Der durchweichte Teig wird 
dann durch ein röhrenartiges Kür- 
bisgefäss, gewöhnlich mit 10 Oeff- 
nungen, in das siedende Wasser 
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