160 Gruppe IV.
No. 36. —50.
67. Württembergische Gesell
schaft für Zuckerfabrication, Alts
hausen, W ürttemberg.
Rohzuckerfabrik, Raffinerie, Melasse-,
Spritbrennerei etc. 1871 wurde an Melis,
Candis, Farine, Melassesprit und gemahle
nem Beinschwarz für 681,1)18 fl. umgesetzt.
Hauptabsatz in Deutschland. Direct. 25 Pers.
Arb. bis 400. 11 Dampfk. 7 Dampfm. von
67 Pf.Stärk.
68. Wulsch, Foerster & Co.
(Wulseh, Foerster, Riegel, Köhler),
Schwanebeck, Prov. Sachsen.
Zuckerfabrication, Spiritusbrennerei und
Feldwirtschaft. 1864 begründet. 1871 wur
den 22,600 Ctr. Zucker, 7,000 Ctr. Melasse
im Wertbe von 289,000 thlr. gewonnen. Ab
satzgebiet Deutschland. 230 Arb. (80 weibl.)
in den Fabriken, bis 550 in der Oeconomie.
8 Dampfk. 11 Dampfm. und 2 Locomobilen
von 125 Pf.Stärk.
37. Baltischer Verein zur Beförde
rung der Landwirthschaft in der
Provinz Pommern, Eldena. —
Zuckerproben.
b., s., g. M. P. 67 für Getreide, Wolle
und Leguminosen.
38. Chr. Wüstenfeld & Sohn (Ed.
Wüstenfeld), Münden, Hannover.
— Proben von Candiszucker, Fa
rmen und Speisesyrup.
Zuckerfabrik. 1805 gegründet. Spez. Candis
und Farine. Absatz in Deutschland. 24 Arb.
2 Dampfm. von 9 Pf.Stärk. 3 Kessel.
39. Brandenburger Stärke - und
Syrupfabrik, Actien - Gesellschaft,
vorm. Dutalis & Co., Branden
burg a. II. — Stärkesyrup und
Traubenzucker.
40. Bender, Gebr., Mannheim,
Baden. — Syrupproben.
41. Sattler, Engelhardt & Co. (Ad.
v. d. Tann, Jens, Willi, u. Rieh.
Sattler), Schweinfurt, Bayern. —
Proben von Würfelzucker.
Zuckerraffmerie. 1826 errichtet. 1871 wur
den 18,500 Ctr. Brodzucker, 1,600 Ctr. gern.
Farin, 1,500 Ctr. Candis, 700 Ctr. Würfel
zucker und 3,000 Ctr. Syrup gewonnen,
734,100 fl. an Werth. Absatz in Bayern.
70 Arb. 4 Dampfk. 2 Dampfm. von 80
Pf.Stärk.
42. Grosheinz & A. Scheurer, Logel
bach bei Colmar, Elsass-Loth-
ringen. — Proben von Zucker
und Syrup.
Vorm. Gebrüder Scheurer. Fabrication
von weissem Syrup, Traubenzucker, Syrup-
melasse, Kartoffelstärke, Weizenstärke,
Dextrin etc. 1840 begründet, 1869 wurden
nur an weissem Syrup 60,000 Ctr. gewonnen,
und 7,000 Ctr. Dextrin. Direct. Personal
12 Pers. 100 Arb. 2 Dampfk. zum Betrieb,
3 zum Kochen. 2 Dampfm. von 25 Pf.Stärk.
s. M. P. 67.
43. Grün & Schuhmann, Fabri
kanten von Traubenzucker, Sy
rup etc., Lingolsheim bei Erstein,
Unter-Eisass.
44. Stollwerk, Gebr. (Alb., Nie.,
Pet., Jos., Heinr. Stollwerk),
Cöln.
1867—72 Franz Stollwerk & Sohne. Fa
brication von Cbocoladen, Marzipan, Zueker-
waaren und Liqueuren. 1871 wurden für
108,000 thlr. diverse Waaren verarbeitet.
Hauptabsatz in Deutschland. 169 Arb. (33
weibl., 42 unter 16 Jahren). 2 Dampfm. von
58 Pf.Stärk. b. M. P. 55. 67.
45. Stollwerk, Franz, und Firma:
Jean Maria Farina (Franz Stoll
werk), Cöln. — Cbocoladen, feine
Zuckerwaaren, div. eingemachte,
candirte und glacirte Früchte und
Liqueure.
1839 errichtet. Fabrication div. Zucker
waaren, Confltüren, Chocoladen, Liqueuren
und Eau de Cologne. Spez. Stollwerk’sche
Brustbonbons und Magenbitter. Umsatz 1871
451,780 thlr. Hauptabsatz in Deutschland.
313 Arb. (152 weibl., 74 unter 16 Jahren).
3 Dampfm. von 87 Pf.Stärk. s. M. P. 55.
b. M. P. 67.
46. Feldhaus, P. F., Neuss, Rhein-
prov. — Chocolade, Cacao - Oel
>i. s. w.
1864 errichtet. Fabrication von Tafel-
chocolade, Cacaomasse und -Oel, entölten
Cacao. 10 Arb. Dampfm. von 8 Pf.Stärk.
47. Bavink, Bernard, Leer, Han
nover. — Div. Chocoladeproben.
Mineralwasser- und Chocoladenfabrication.
Erstere 1866, letztere 1872 errichtet. 6 Arb.
Gaskraftmasehine von 1 Pf.Stärk.
48. J. C. F. Meyer & Sohn, Altona
und Ottensen, Schleswig-Holstein.
49. Weese, Gustav (Rob. Weese),
Thorn, Prov. Preussen. — Div.
Honigkuchen.
Honigkuchenbäckerei. 1824 errichtet. 1871
wurden 2,400 Ctr. Honig, 2,100 Ctr. Mehl
verarbeitet, abgesetzt 4,300 Ctr. Waare für
77,400 thlr. Absatz in Deutschland. 40 Arb.
(7 weibl.).
50. Wittekop & Co. (Herrn. Witte-
I kop), Braunschweig (Stadt). —
1 Chocolade und Cacao -Fabrikate.