64
Gruppe 2.
Das Geschäft wurde in 1861 vom Aussteller übernommen.
14 Sims W. & J. Stuit, ßecmscher. Edammer Käse, nämlich:
32 Stück ä 2 Kilo
12 „ „ 5 „
Anmerkungen: Dieser Käse ist durch Mittel von
Dampfkraft gemacht. Es ist die erste Fabrik in den Nieder
landen. wo der holländische oder Edammer Käse auf folgende
Weise bearbeitet wird; er unterscheidet sich u. a. dadurch
dass die zu verkäsende Quantität Milch immer auf ein und
derselben Temperatur gerinnt, während die allgemeine
Handelweise bis jetzt ist, dass die Milch oft bei zu hoher
Temperatur auch zuweilen zu kalt bearbeitet wird ; auch dass
dieser Käse seine natürliche Farbe hat, und nicht wie ge
wöhnlich durch j.Annatto“ oder Käsefarbe, oder eine andere
der Gesundheit schädliche Substanz gefärbt ist.
Gründungsjahr des Geschäftes ; 1872.
14 Engering P. S., Schiedam. Zwölf Proben Malz ; nämlich :
Arensburger Gerste, Ernte von 1871, Gemalzen in 1872
cts
^Dago
Pernau ,
Curländische „
/Windau ,,
Libau „
Königsberger „
Khein- ,,
/Französische „
Westländische,,
/Zeeländische „
Schwedische ,,
1872,
1872,
1871.
1872,
1872,
1872,
1872,
1871,
1872,
1872,
1872.
V
Jf
1872
1873
1872
1873
1873
1873
1873
1872
1873
1873
1872
seit 1827
Gründungsjahr des Geschäftes unbekannt;
clas Eigenthum der Verwandten des Ausstellers ; durch ihn
übernommen in 1860.
Die Malzfabrik hat eine Malzdarre von circa 25 Kuh.
Meter, und zwei Dampfkocher 7,22 Meter lang.
15 Ziikzee E. Koudekerke am Khein. Edammer Käse.
Verschiedene goldene-und silberne Medaillen.
16 Goede Gebr., Alkmaar- und Lansmeer. Käse.
17 Slotliouwer B. V., Zype (N. Holland) Edammer Käse
18 Boachi A., (Prinz von Ashanti) Kaffeebohnen.
19 Wyklmizen Gebr., Haarlem. Annatto oder Käsefarbe.