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Debrezin, Derecske und um Szalonta herum, im Torontaler und
lue und da auch im Pressburger nur in der Ebene Weingärten, wel
che beiläufig den 6-ten Theil des in Ungarn dem Weinbau gewid
meten Territoriums ausmachen.
Der Tokayer, we'cher auf dem G—7 Meilen langen und
zwischen Szäntö und Kis-Toronya 6 Meilen breiten Weingebirge
Hegya wächst, ist der berühmteste der ungarischen Weine. Die
Hegyalja bildet ein Dreieck, dessen Endpunkte der Tokayer
Berg und die Sätorberge von Szäntö und Ujhely sind. Der beste
Wein wächst au den Bergabhängen, welche vor den Nord- und
Nordost-Winden geschützt sind. Solche Orte sind der »csäszäri
szarvasszöllö» an der Südseite des Tokayer Berges, östlich von
diesen der »Nagyszöllö», zwischen Tokay und Mäd der »Disz-
nokö», die »Zsäkosok» in Erdöbenye der »Meszes» in Liszka,
und das »Zsadvänyer« Promontorium. Zur Hegyalja werden über
haupt die Weinberge von 21 Gemeindegebieten gerechnet, — in
welchen übrigens auch geringe Sorten von Wein wachsen. Vor
herrschend ist die »Forminter« Gattung, welcher der Aus
bruch seine Güte zu danken hat; die weisse »Tohayer«, — die
»Balafant«, die »Leänyszöllö«, die »Rözsäsharslevelü» und die
»Muskateier« Rehe.
Zu den edlem Weinen gehören auch der ausgezeichnete
Somlauer und Badacsonyer, überhaupt die Plattensee-Weine, der
Neszmelyer, Villänyer, Ermelleker und Magyaräder, endlich der
Rüster und Oedenburger, welcher an dem östlichen Ab
hange des Gebirges beim Neusiedlersee, und zwar gleichfalls
aus der Forminter Rehe gewonnen wird. Es sind dies lauter
weisse Weine.
Ein ausgezeichneter Ausbruch ist ferner der Meneser,
welcher dunkelroth ist und in den Hottern von Menes, Paulis,
Gyorok, Ruvin, Kovasincz, Vilägos und Kladova wächst. Be
merkenswerth sind die »Fekcte hadarka», »fekete bajor», »por-
csin», »fekete kinesoma», »lompö», »mezes», »feher hodor» und
die »Semendria» Rebe.
In Syrmien wächst der beste W r ein und zwar meistens
rother. Ander Donauseite des »Fruska gora« und in den Gemein
den Ujlak, Banostor, Cserevicze, Beocsin, Peterwardein und Kar-
lovicz; auch wird hier viel Wermuthwein erzeugt.
Guter rother Wein wächst in Erlau, Visonta (Jär, Töt-
näna, Domoszlö) Villäny. Hieher werden auch die Weine, von
Palkonya, Räczpetre, Kövesd, Harsäny und Siklös gerechnet. —