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Die B i e r p r o d u k t i o n wurde insgesammt in 349
Brauereien hetrieben , von denen 31 auf die Militärgrenze
fallen.
Von diesen erzeugten:
rasch gährendes Bier 83 Brauereien
langsam gährendes Bier 177 »
rasch und langsam gährendes Bier . 63 »
die übrigen arbeiteten nicht regelmässig.
Das volle Gebräu war:
unter 25 Eimern in . . .172 Brauereien
zwischen 25 und 50 Eimern in . 113 »
» 50 » 75 * » • 19 »
» 75 » 100 » » . 5 »
» 100 » 150 » » . 3 »
» 200 » 300 » » . 9 »
über 300 Eimer » . — »
Zur Produktion angemeldet waren 1.145,971 Eimer Bier
würze (der Eimer a 42 1 /a Mass), womach der Steuerbetrag sich
auf 1.358,840 ff. belief, von dem jedoch für 34,663 Eimer Uber
die Zolllinie ausgeführtes Bier 39,866 fl. zurück erstattet
wurden.
d. Die Z u c k c r i n d u s t r i e.
Zuckerfabriken bestehen in Allem 26 im Lande;
von diesen wurden 23 nach der Produktionsfähigkeit der Appa
rate, 2 auf Grund mittelst amtlicher Abwägung ermittelten Ge
wichtes der Rüben, eine aber nach beiden Arten besteuert.
Iu diesen Fabriken sind 155 Dampf- uud 7 Wasserwerk-
Triebmaschinen mit insgesammt 1274 Pferdekraft in Anwen
dung.
Ferner sind in Verwendung:
40 Bübenraspeln,
4 Bübenschneidou,
44 Macerations-Walzen,
2 Schwingtrommeln,
129 Pressen,
156 mit Dampf geheizte Beinigungskessel,
53 Destillir-Apparate,
33 Vacuum
299 Knochenmehl-Filter ;