46
GR. IV. NAHRUNGS- UND GENUSSMITTEL ALS ERZEUGNISSE DER INDUSTRIE.
363. Lundgren, P. W. Stockholm.
Champagner.
e. Bier.
Vgl. Theil 1 (Stat. Mitth.) S. 76.
364. Tulldahl, A. F. Landskrona.
Mention honorable in Kopenhagen 1872.
Medaille in Moskau 1872.
Pale-Ale.
Das Brauen von Pale-Ale begann im Jahre
1869 und werden dabei gegenwärtig 6 Personen
beschäftigt.
Im letzten Jahre wurden 130,000 Kannen ge
braut, wozu 7,300 Kubikfuss Gerste, 3,600 ft
bayerscher und 800 ft böhmischer Hopfen erfor
derlich waren.
Der Preis ist 40 Oere per Kanne in fester
Rechnung und ohne Provision; 37 Oere für die
ganze Flasche ohne Glas und Emballage.
Der Productionswerth betrug im verflossenen
Jahre 52,000 R-.dr und die Staats- und Commu-
nnlabgaben 1,028,4 2 R:dr.
Durch Dampf und Wasser wird das Pale-Ale
bis zu eiuer gewissen Temperatur erwärmt, um
zu untersuchen, ob die Pfropfen und Stanniole
hermetisch schliessen; im entgegengesetzten Falle
wird die Flasche zerschlagen und der Inhalt geht
verloren.
Ausfuhr findet nach Spanien. Portugal, Frank
reich, England, Russland und Süd-Amerika Statt.
365. Wallis, A. B. Dybeck, Ystad.
Bayerschcs Bier.
366. Hamburger Bierbrauerei-Gesell
schaft durch F. Heiss. Stockholm.
Bier (wird im schwedischen Restaurations-
lokale servirt).
367. Nürnberger Bierbrauerei-Gesell
schaft durch F. Dölling. Stockholm.
Bier (wird im schwedischen Restauration s-
lokale servirt).
368. Die Östra-Actien-Brauerei. Halm stad.
Medaille 2:ter Klasse in Kopenhagen 1872.
Bayerschcs Bier.
Bockbier.
Die Brauerei, welche im Jahre 1863 angelegt
wurde, wird vermittelst einer Dampfmaschine
getrieben und beschäftigt 10 Personen.
Im letzten Jahre wurden 95,000 Kannen
bayersche.s Bier und 36,000 Kannen Schwachbier
gebraut, wozu als Rohmaterial 6,000 Kubikfuss
Malz und 2,000 ft Hopfen verbraucht wurden.
Der Productionswerth, welcher seit Anlegung
der Brauerei von Jahr zu Jahr gestiegen ist, be
lief sich im letzten Jahre auf ungefähr 57,000
R:dr und die Staats- und Communalabgaben auf
748 R:dr.
Ausfuhr hat nicht stattgefunden, da die Brauerei
den Bedürfnissen am Platze nicht hat Genüge
leisten können; im verflossenen Jahre ist dieselbe
aber umgebaut und vergrössert worden, so dass
künftig 200,000 Kannen bayerschcs Bier und
40,000 Kannen Schwachbier jährlich gebraut werden
können.
f. Essig.
Vgl. Theil 1 (Stat. Mitth ) S. 76.
369. Die Actien-G-esellschaft der Wein
fabrik zu Liljeholmen. Stockholm.
Essig.
370. Lundgren, P. W. Stockholm.
Essigspvit.
Weinessig.
371. Wahlgren, G. Eiseberg, Göteborg.
Essigsprit aus Branntwein bereitet.
Suppl. 10. Winborg, Th. & C:o. Stockholm-
Essigspiritus, Essig und die bei der Be
reitung derselben angewandten Roh
materialien.
Medaille in Stockholm 1866.
Während der Ausstellung in Wien durch
Herrn L. A. Groth im schwedischen Commissa-
riat empfohlen.
Diese Fabrik, welche vor vielen Jahren auf
Grund der dem Jac. Berzelius ertheilten Privile
gien angelegt wurde, erhielt im Jahre 1858 ihre
jetzige Form und Fabrikations-Methode, wurde
1860 von Th. Winborg übernommen, der sie 1870
der Firma Th. Winborg & C:o überliess, und
beschäftigt gegenwärtig 1 Werkmeister, 2 Oomp-
toiristen und 4 Arbeiter, welche letzteren monat
lich 65 R:dr ;'i Person erhalten und ausserdem
eine Zulage für an den Tag gelegten Fleiss ge-
nieifeen.
Bei der Fabrikation werden 28 Apparate an
gewandt und wird eine Waare producirt, die 12 %
Essigsäurehydrat enthält. Die Ausbeute beträgt
90 % und als Rohmaterial dient Branntwein, in
letzterer Zeit hauptsächlich Moos-Branntwein.
Jährlich werden ungefähr 250,000 Kannen Essig
bereitet, die einen Werth von 100,000 R:dr re-
präsentiren, von weicher Summe nach Abzug von
Rabatt und Provision ungefähr 85,000 R:dv ein-
fliessen.
Der Productionswerth ist in den jüngst ver
flossenen fünf Jahren um 50 % und während des
letzten Decenniums um 500 % gestiegen.
An Steuern entrichtet diese und eine andere
Fabrik, die Senf bereitet, in demselben Hause
sich befindet und derselben Firma gehört, 30 R:dr
jährlich.
Das öconomisehe Wob] der Arbeiter sucht die
Firma durch Einsätze in die Stockholmer Spar
bank zu befördern.
g. Conserven und Extracte.
372. Die Senffabrik zu Jönköping. ,
Tischsenf.
373. Kjellblad, C. A. Wisb.y.
Präserven und Conserven.
374. Kühl, F. B. Stockholm.
Weinsenf.
Tischsalz.
375. Kühl, A. S. Stockholm.
Soja.
Beefsteaksauce.