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LANDWIRTHSOHAFT, FORSTW1RTHSGHAFT UND GARTENBAU. FIRCHEREIWF.SEN. 63
die römische Wachsbohne; eine Abart hier
von ist die zeitige holländische oder die
allerzeitigste Schwertkriechbohne; b) die
Feuerbohne (Ph. multifloms Lam.) und e)
die Kriechbohne (Ph. nanus L.) von der
die gewöhnliche braune am meisten be
kannt ist, demnächst die zeitige gelbe, dje
Flageolett-, Adler- und Negerbohne. — Die
Bohnen gedeihen im Allgemeinen nicht gut
in Norrland.
28. Die Puffbohnen, Bauerbohnen oder
wälschen Bohnen (Vieia Faba L.) treten
auch in vielen Arten auf, wie Windsor und
Mazagan. Sie werden b?s in die Gebirgs
gegenden von Lappland hinauf gebaut und
geben gute Ernten.
D. Gemüse von verschiedenen Pflanzen.
29. Die gurkenartigen Gewächse bilden
3 Arten:
a) Gurken (Cucumis sativus). Zum An
bau im Freien eignen sich im Allgemei
nen fast alle grünen Sorten und beson
ders die Westeraser Gurke (welche ihren
Namen von der Stadt Wester&B in West-
manland erhalten hat, wo ihre Cultur sehr
alt ist und in grossem Massstabe betrieben
wird zum Verkauf in gesalzenem Zustande
über ganz Schweden); die russische und die
frühe Traubengurke, wie auch die allgemei
ne zeitige grüne und weisse Schlangengur
ke und die zeitige weisse holländische Gur
ke. Auf Mistbeeten können alle Arten gezo
gen werden, die gewöhnlichsten sind jedoch:
die weisse Schlangengurke, die weisse und
grüne Non plus ultra, Man of Kent, Cut
hills black spine, die weisse westindische
und die weisse astraohansche, die Arn-
städter grüne und weisse Biesen-Schlangen-
gurke u. s. w. Auf Beeten mit Unter
wärme geben die frühen Sorten guten Er
trag, selbst in Norrland.
b) Melonen (Cucumis Melo L.) werden
bei uns, wenigstens im mittleren Schwe
den, selten anders als auf Mistbeeten ge
zogen und können dazu alle Arten genom
men werden. Die Wassernielonen oder
Arbusen (Cucurbita citrullus L.) kommen
gleichfalls häufig vor.
c) Kürbisse (Cucm-bita pepo L.) wer
den meistens wegen ihrer vielfach variiren-
den und oft sehr wunderlichen Formen ge
zogen ; als Nahrung (auch für das Vieh)
kommen vor: der Markkürbiss (Vegetable
marrow) und Eierkuchenkürbiss (Custard
squash), welcher oft eine enorme Grösse
und ein Gewicht von 20 Kilogrammen er
reicht. Bis in das mittlere Norrland hinauf
geben sie Ernte.
30. Die Artischocken (Cynara Scolymus
L.), von denen die grosse violette oder ro-
the englische und die grosse bretagnisohe
für die besten gelten. Sie werden mit vie
lem Erfolge bis in das mittlere Schweden
hinein cultivirt und bringen Blumen her
vor, die an Grösse und Geschmack die aus
ländischen oft fast übertreffen. Die spa
nische Cardu (Cynara cardunculus) erträgt
nicht unseren Winter, wird aber doch ge
zogen und ihre gebleichten Blattstiele wer
den benutzt.
31. Der Senf (Sinapis); es werden ge
baut : der gewönliche Senf (s. alba) und
der schwarze Senf (s. nigra), aber meistens
nur bei den kleinen Landstellen. Der spa
nische Pfeffer (Capsicum annuum L.) kommt
gewöhnlich nur als Zierpflanze vor, woge
gen in letzterer Zeit der Anbau und Ge
brauch von Tomates (Lycopersicum escu-
lentum Mill.) zugenommen hat.
E. Gewürzpflanzen.
Nachstehende Gewächse, vorzugsweise
als Gewürze bei der Speisebereitung ange
wandt, werden im grösseren Theile Schwe
dens cultivirt und die mit 0 bezeichneten
auch im nördlichen: der Majoran* (Origa
num majorana L.) und der Wintermajoran
(0. majoranoides ly), der Thymian* (Thy-
mes vulgaris), der schwedische Körbel (Ce-
rifolium sativum), der spanische Körbel
(Myrrhis odorata Sc.), der Anis (Pimpinella
anisum L.), das Basilicum (Ocymum basi-
licum L.), der Dill (Anethum graveolens
L.), der Estragon (Artemisia dracunculus
L.), der Fenchel (Anethum foeniculum L.),
der Ysop ö (Hyssopus officinalis), der Go-
riander (Coriandrum sativum L.), die Kres
se (Lepidium sativum L.), die indianische
Kresse e (Tropaeolum majus L.), der Küm
mel (Carum carvi), die Saturei oder Kölle a
(Satureja hortensis L. und s. montana L.),
der Lavendel* (Lavandula spica), die Me
lisse (Melissa officinalis L.), die Münze
(Mentha); die Pimpinelle (Poterium san-
guisorba L.), der Salbei (Salvia officinalis
L.), die Weinraute (Ruta graveolens L.).