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Z. & Co. Saflor (Carthamus tinct.). Isfahan. 106.
Z. & Co. Henna (Lawsonia inermis), gemahlen, vonYezd. 107.
Z. & Co. Blätter der Indigofera, gemahlen. Schuschter. 108.
Z. & Co. Saridschek, eine Wurzel aus Azerbeidschan, die zum
Gelbfärben im Gebrauch ist 109.
Z. & Co. Weisse und schwarze Galläpfel. Kurdistan. 110.
K. p. R. Gulgaw, eine Galle der kurdistan’schen Eiche. Findet
sich auch in der Algierer Ausstellung. 111.
K. p. K. Kusch, eine Galle der kurdist. Eiche. 112.
K. p. K. Berarmozu, item. 113.
K. p. R. Kelut, eine Galle der kurdist. Eichelhülle. 114.
K. p. R. Dschift, der Bast junger Zweige von der kurdist.
Eiche. 115.
K. p. R. Gezengebin, eine Mannaart, welche von der kurdist.
Eiche gewonnen wird und als Leckerbissen allgemein ge
nossen und in Isfahan und Yezd fabriksmässig gereinigt,
in Kuchen versetzt und mit Pistazien und Mandeln ge
formt in den Handel kömmt. 116.
K. p. R. Eichel von der kurdist. Eiche. Diese Eichel wird
wie die Kastanie geröstet und genossen, auch in diesem
Zustand gemahlen und zuBrod verbacken. Von dieser Eiche
(Quercus Valonii) sind sowohl in der persischen als auch
türkischen Abtheilung vom schönen Holze angefangen
bis zu den verschiedenen Gallen, Lohe und Mannazucker
sämmtliche Producte zum Studium vereinigt. Dass auch
der beliebte Mannazucker von anderen Pflanzen, als: vom
Astragalus, der Tamariske, der Salix capr., ausgeschwitzt
wird, wurde bereits erwähnt.
Z. & Co. Manna Gezengebin aus Kurdistan. 117.
Z. & Co. Tragant von Azerbeidschan. 118.
K. p. R. Tragant von Kirmanschah. 119.
K. p. R. Gummi von Mandel- und Aprikosenbäumen, Kirman
schah. 120.
Z. & Co. Gummi item von Azerbeidschan. 121.