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Volltext: Special-Catalog der Ausstellung des Persischen Reiches

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Sellerie, Möhren, Dill u. s. w. Spinat, dessen Urpflanze 
von Isfanatsch in Persien ausging, rothe Rüben, Zwiebel in 
allen Sorten, darunter die süsse von Tarum und die für Con- 
serven vorzügliche wilde Bergzwiebel (piaze kuhi), Lauche. 
Auch viele wildwachsende Pflanzen und Wurzeln vermehren 
den Gemüsemarkt, so das delicate Rheum Ribes, dessen Cultur 
jetzt in Europa angebahnt wird; die Diplotsenia cachrydifolia, 
die im Wiener botanischen Garten cultivirt wird, die Perula 
curdia etc. 
Von Gewürzen sind es zumeist die Umbelliferen-Früchte, 
als das Carum cuminum, nigrum (Zireh von Kirman) und 
Virescens vonKaschan, Fenchel, Dill, Coriander, Anis. Häufige 
Verwendung finden auch die aromatischen säuerlichen gemah 
lenen Früchte von Rhus coriaria, die wegen ihrer Delicatesse 
auch in der europäischen Küche Zugang verdienen. Der Safran 
erfreute sich früher einer grösseren Cultur, doch wird noch 
mehr als der Landesbedarf erzeugt, besonders in Chorassan, 
und auch viel in die Türkei exportirt. Zuckerrohr gedeiht 
vorzüglich in Masanderan, wo eine ziemliche Quantität ordi 
nären Rohzuckers erzeugt wird, doch wegen der geringen Aus 
dehnung der Cultur reicht er bei weitem nicht für den Bedarf 
aus. In der neuesten Zeit wird auch in Gilan Zuckerrohr 
gepflanzt, und der daraus erzeugte Rohzucker ist von weit 
vorzüglicherer Qualität. Der Umstand, dass Spodium aus 
Vorurtheil zur Raffinirung nicht verwendet, sondern durch Ei- 
weiss ersetzt wird, ist der Güte des Productes schädlich. Ein 
rationeller erweiterter Anbau undAusnützung der gut gedeihen 
den Runkelrübe könnte leicht den ganzen Consum des Landes 
decken. 
Obstzucht. Es ist natürlich, dass bei den verschiedenen 
Elevationen auch die manniglaltigsten Obstaiten des heissen 
und nordischen Klimas gedeihen von Mango, Pahne und 
Banane bis zum Holzapfel und Schlehe. Es herrscht ein seltenei 
Obstreichthum im Lande, und dieses bildet auch als Würze zu 
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Jg
	        
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