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Volltext: Special-Catalog der Ausstellung des Persischen Reiches

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Brod und Käse die Hauptnahrungsmittel der arbeitenden 
Classen. 
Die Bebe wird fast im ganzen Lande cultivirt, nur in 
den Urwäldern am Caspisee wächst sie wild und rankt sich in 
schwindelnder Höhe, um Licht zu gewinnen, von Baum zu 
Baum. Sie gedeiht bis zur Meereshöhe von 4500 Fuss. Jede 
Gegend hat ihre verschiedenen Sorten von Trauben, die auch 
verschiedene Namen führen. Die Verwendung der Trauben ist 
sehr mannigfaltig, sie dienen 1. zum Consum, 2. werden die 
unreifen Trauben gepresst und der Saft (vert jus) theils zum 
köstlichen Sorbet verwendet, theils lässt man ihn gähren und 
bewahrt ihn für das ganze Jahr in Krügen auf; 3. werden sie 
in enormen Quantitäten getrocknet und als Bosnien und Sulta 
ninen vielfach verwendet und nach Bussland ausgeführt; 
4. wird der Saft bis zur Honigconsistenz eingedickt und in 
Bocksschläuche gefüllt. Dieser, Boob Schire genannt, von köst 
lichem Geschmack, vertritt bei mittleren Classen die Stelle 
des Honigs und des Zuckers. Sollte mit der Zeit der Transport 
nach Europa billiger werden, so wird dieser vorzügliche Boob 
dazu dienen, um in kalten Jahren die wenig süssen Weine zu 
veredeln. 5. Bei dem grossen Erträgniss werden die minder 
guten Sorten, eben so nie die Treber zur Essig- und Brannt 
wein-Erzeugung benützt. 6. Werden die sogenannten Malaga 
trauben für den Winter conservirt. 7. Endlich dienen sie zur 
Weinbereitung, zu letzter ebenso wie zum durchschnittlichen 
Consum meist die Trauben ohne Kern. Das Verbot des Wein 
genusses nach muselmännischemGesetz wird auch zum grossen 
Schaden des Landes auf die Weinbereitung ausgedehnt, sie ist 
nur unter unendlichen Bestrictionen den Christen und Juden 
gestattet, daher die Ausfuhr auch sehr gering, zumal die 
Fabrication von Fässern im Lande unbekannt ist. Die persischen 
Weine sind nicht süss, sondern stark alkoholhaltig und darum 
sehr haltbar. Berühmt sind die Weine von Schiraz (Choller), 
von Tsfahan, Hamadan (den europäischen am ähnlichsten) und 
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