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Karpfen.
Salz.
Nüsse, Kopfkohlsetzlinge, Baumsetzlinge
Gemalte, weisse und gelbe Wachslichter, Talg
lichter, Weihrauch, Oel (Hanfsamenöl),
Speck.
Leinwand, Wolltuch.
Wein.
Bretter, Latten, Schindeln, Holzkohle, Kalk,
Sand, Lehm, Nägel.
Kanzleibedürfnisse. Papier, Siegellack, Bind
faden, Pergament, Federkiele, Papierscheere,
Schwamm, Zirkel, Tintenfass, Minuzenka-
lender, Landkarte.
Besoldungen und Arbeitslöhne. Besol
dungen, Gesinde, Taglöhne, Botenlöhne,
Schlächter, diverse Entlohnungen, Holz-
flösserei, Mahllöhne, Säckenähen, Kamin
feger, Waschen, Schneider, Schmiedearbei
ten, Schlosserarbeiten, Buchbinder.
Wirthschafts- und Kirchengeräthe. Axt,
Bartwisch, Besen , Blech, Butterkübel,
Dachwasserrinne, Drehschleifstein, Glasfla
sche, Glaslampe, Giessbecken, Kanne, Hänge
lampe, Hackenpflug, Kirchenkannen, Kir
chenleuchter, Krug, Kummete, Leiter, Licht
putze. Löffel, Monstranzglas, Ofenkachel,
Ofenröhre, Pflugeisen, Peitsche, Posaune,
Rechen, Riemenlenkseil, Ring, Sarg, höl
zerne und eiserne Schaufel, Schnalle, Schrank,
Schubkarren, Schüssel, Sieb, Silberbecher,
Silberbrokat, Stalllaterne, Stränge, Tisch
chen. Wagenschmiere, Wasserkrug.
g) Aus dem Berner Staatsarchiv
seit Beginn des 16. Jahrhunderts bis
1830 und mit einzelnen Angaben aus
dem 13. Jahrhundert und aus der
neuesten Zeit.
Getreide. Dinkel, Kernen, Weizen, Roggen,
Gerste, Hafer, Haferkernen, Hafermehl, Boh
nen, Erbsen, weisse und schwarze Wicke,
Linsen, Türkenkorn, Hirse, Reis.
Brod- und Mehltaxe. Brod, Mehl, Mütschli
(Semmel).
Brodverkaufspreise.
Wein. Landwein, Neuenstädter, Oberhofner,
Ryfwein, Lacotwein, Savoyerwein, Elsässer,
Wisslacher.
Grund- u. Bodenparzellenverkäufe. Wiesen,
Aecker, Bodenfläche, Rebgärten, Wald,
Weiderecht( Alpweiden), verschiedene Grund
käufe.
Haus- und Feldgeräthe. Becher, Beuteltuch,
Erdschaufeln, Fässli, Fischkessi, Pfanne,
Fleischwage, Gläser, Handbecken, Heb
eisen, Mehlbürste, Mühlenrad, Ochsenjoch,
Rebstecken, Rechen, Reifstangen, Breuten-
reif, Weinznberreif, Säcke, Teller, Wasser
bütte, Weinhahnen, Wasserzuber, Wein
zuber, Zuber.
Webestoffe. Sammt, Tücher, Futterzeug, Cat
tun, Zwilch, Leinenzeug, Wolle, wollene
Decken, Zwilchsäcke.
Bekleidung. Hosen, Hemd, Rock, Wams.
Schuhe.
Baumaterialien. Dachkänel, Dachlatten,Latten,
Schindeln, Schindelnägel, Lattennägel, Dach
nägel, Kalk. Back- oder Kaminsteine,
Mauersteine, Dachziegel, Estrichsteine, Sand.
Fische. Hecht, Forelle, Aalbock, Aal, Karpfen,
Alandt, Eglin, Schwebfisch, Garnfisch, Zug
fisch, Salch, Nasen, Grobben, Bienling,
Plattisli, Schlyon, Braxmen, Häring, Stock
fisch.
Vieh. Reitpferd, Zugpferd, Hengst, Füllen,
verschiedene Pferde, Wucherstier, Stier,
Ochs, Rind, Kuh, Kalb, Schwein, Schaf,
Bock, Gitzi (Zikel), Gans.
Fleisch. Rindfleisch, Kuhfleisch, Stierenfleisch,
Kalbfleisch, Schaffleisch, Schweinfleisch,
Bockfleisch, Geissfleisch, Urfel-, Widder-,
Schöpsen-, dürres Rind- und Schweinfleisch,
Sauglämmer, Kalbwurst, Bockwurst, Geiss-
wurst.
Häute und Felle. Rindshaut, Stierhaut, Ross
haut, Kalbfell, Schaffell.
Gesottene und frische Butter, Käse, Schmalz,
Honig, deutsches und wälsches Salz, Sal
peter, Eier, Thee, Kaffd, Obst, Kraut,
Zwiebel.
Brennmaterialien. Buchen-, Tannen- und
Prügel-Holz, Kohlen, Torf.
Metalle. Blei, Kupfer, Eisen, Stahl, Zinn,
Schüttsteinrohr, Ofenplatte, Wasserröhr-
büchse.
Handwerker-Taglöhne. Wagner, Schmied,
Tischmacher, Maurer, Dachdecker, Zimmer
mann, Holzarbeiter, Erdarbeiter, Brunnen
gräber, Sattler, Steinhauer, Schiffleute,
Bäcker.
Dienstbotenlöhne. Hausknecht, Reitknecht,
Schweinhirt, Schafhirt, Köchin, Fischer,
Bäcker, Müller, Metzger etc.
Taglöhne für landwirthschaftliche Arbei
ten. Rebenarbeiter, Taglöhner etc.
Landwirthschaftliche Accord - Arbeiten.
Drescherlohn, Rebenlesen etc.
Handwerker - Accord - Arbeiten. Wagner,
Gerber, Weber, Schlächter, Maurer, Ma
ler etc.
Besoldungen und Taxen für Aerzte, Profes
soren, Rathsherren.
Fuhrlöhne.
Reise- und Gasthausrechnungen von Roth
nach Bern.
Verschiedene Preisangaben vom üfer
des Genfer See’s. Taglohn, Steinmetz
arbeit , Druckkosten, Schlosser, Pferde-
miethe, Melknutzen.
Berner Marktpreise einiger Lebensmittel.
1832 bis 1872. Dinkel, Kernen, Roggen,
Weizen, Gerste, Hafer, Brod, Ochsenfleisch,
Butter, Kartoffeln, Erbsen, Holz.
h) Abhandlung über Mass, Ge
wicht und Geldwährung.
A) Altes Böhmisches Mass und Gewicht.
B) Altes Berner Mass und Gewicht.
C) Neues Berner Mass und Gewicht.
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