MAK

Volltext: Collectiv-Ausstellung von Beiträgen zur Geschichte der Preise, veranstaltet zur Weltausstellung 1873 Wien von der Handels- und Gewerbekammer in Prag

3 
Karpfen. 
Salz. 
Nüsse, Kopfkohlsetzlinge, Baumsetzlinge 
Gemalte, weisse und gelbe Wachslichter, Talg 
lichter, Weihrauch, Oel (Hanfsamenöl), 
Speck. 
Leinwand, Wolltuch. 
Wein. 
Bretter, Latten, Schindeln, Holzkohle, Kalk, 
Sand, Lehm, Nägel. 
Kanzleibedürfnisse. Papier, Siegellack, Bind 
faden, Pergament, Federkiele, Papierscheere, 
Schwamm, Zirkel, Tintenfass, Minuzenka- 
lender, Landkarte. 
Besoldungen und Arbeitslöhne. Besol 
dungen, Gesinde, Taglöhne, Botenlöhne, 
Schlächter, diverse Entlohnungen, Holz- 
flösserei, Mahllöhne, Säckenähen, Kamin 
feger, Waschen, Schneider, Schmiedearbei 
ten, Schlosserarbeiten, Buchbinder. 
Wirthschafts- und Kirchengeräthe. Axt, 
Bartwisch, Besen , Blech, Butterkübel, 
Dachwasserrinne, Drehschleifstein, Glasfla 
sche, Glaslampe, Giessbecken, Kanne, Hänge 
lampe, Hackenpflug, Kirchenkannen, Kir 
chenleuchter, Krug, Kummete, Leiter, Licht 
putze. Löffel, Monstranzglas, Ofenkachel, 
Ofenröhre, Pflugeisen, Peitsche, Posaune, 
Rechen, Riemenlenkseil, Ring, Sarg, höl 
zerne und eiserne Schaufel, Schnalle, Schrank, 
Schubkarren, Schüssel, Sieb, Silberbecher, 
Silberbrokat, Stalllaterne, Stränge, Tisch 
chen. Wagenschmiere, Wasserkrug. 
g) Aus dem Berner Staatsarchiv 
seit Beginn des 16. Jahrhunderts bis 
1830 und mit einzelnen Angaben aus 
dem 13. Jahrhundert und aus der 
neuesten Zeit. 
Getreide. Dinkel, Kernen, Weizen, Roggen, 
Gerste, Hafer, Haferkernen, Hafermehl, Boh 
nen, Erbsen, weisse und schwarze Wicke, 
Linsen, Türkenkorn, Hirse, Reis. 
Brod- und Mehltaxe. Brod, Mehl, Mütschli 
(Semmel). 
Brodverkaufspreise. 
Wein. Landwein, Neuenstädter, Oberhofner, 
Ryfwein, Lacotwein, Savoyerwein, Elsässer, 
Wisslacher. 
Grund- u. Bodenparzellenverkäufe. Wiesen, 
Aecker, Bodenfläche, Rebgärten, Wald, 
Weiderecht( Alpweiden), verschiedene Grund 
käufe. 
Haus- und Feldgeräthe. Becher, Beuteltuch, 
Erdschaufeln, Fässli, Fischkessi, Pfanne, 
Fleischwage, Gläser, Handbecken, Heb 
eisen, Mehlbürste, Mühlenrad, Ochsenjoch, 
Rebstecken, Rechen, Reifstangen, Breuten- 
reif, Weinznberreif, Säcke, Teller, Wasser 
bütte, Weinhahnen, Wasserzuber, Wein 
zuber, Zuber. 
Webestoffe. Sammt, Tücher, Futterzeug, Cat 
tun, Zwilch, Leinenzeug, Wolle, wollene 
Decken, Zwilchsäcke. 
Bekleidung. Hosen, Hemd, Rock, Wams. 
Schuhe. 
Baumaterialien. Dachkänel, Dachlatten,Latten, 
Schindeln, Schindelnägel, Lattennägel, Dach 
nägel, Kalk. Back- oder Kaminsteine, 
Mauersteine, Dachziegel, Estrichsteine, Sand. 
Fische. Hecht, Forelle, Aalbock, Aal, Karpfen, 
Alandt, Eglin, Schwebfisch, Garnfisch, Zug 
fisch, Salch, Nasen, Grobben, Bienling, 
Plattisli, Schlyon, Braxmen, Häring, Stock 
fisch. 
Vieh. Reitpferd, Zugpferd, Hengst, Füllen, 
verschiedene Pferde, Wucherstier, Stier, 
Ochs, Rind, Kuh, Kalb, Schwein, Schaf, 
Bock, Gitzi (Zikel), Gans. 
Fleisch. Rindfleisch, Kuhfleisch, Stierenfleisch, 
Kalbfleisch, Schaffleisch, Schweinfleisch, 
Bockfleisch, Geissfleisch, Urfel-, Widder-, 
Schöpsen-, dürres Rind- und Schweinfleisch, 
Sauglämmer, Kalbwurst, Bockwurst, Geiss- 
wurst. 
Häute und Felle. Rindshaut, Stierhaut, Ross 
haut, Kalbfell, Schaffell. 
Gesottene und frische Butter, Käse, Schmalz, 
Honig, deutsches und wälsches Salz, Sal 
peter, Eier, Thee, Kaffd, Obst, Kraut, 
Zwiebel. 
Brennmaterialien. Buchen-, Tannen- und 
Prügel-Holz, Kohlen, Torf. 
Metalle. Blei, Kupfer, Eisen, Stahl, Zinn, 
Schüttsteinrohr, Ofenplatte, Wasserröhr- 
büchse. 
Handwerker-Taglöhne. Wagner, Schmied, 
Tischmacher, Maurer, Dachdecker, Zimmer 
mann, Holzarbeiter, Erdarbeiter, Brunnen 
gräber, Sattler, Steinhauer, Schiffleute, 
Bäcker. 
Dienstbotenlöhne. Hausknecht, Reitknecht, 
Schweinhirt, Schafhirt, Köchin, Fischer, 
Bäcker, Müller, Metzger etc. 
Taglöhne für landwirthschaftliche Arbei 
ten. Rebenarbeiter, Taglöhner etc. 
Landwirthschaftliche Accord - Arbeiten. 
Drescherlohn, Rebenlesen etc. 
Handwerker - Accord - Arbeiten. Wagner, 
Gerber, Weber, Schlächter, Maurer, Ma 
ler etc. 
Besoldungen und Taxen für Aerzte, Profes 
soren, Rathsherren. 
Fuhrlöhne. 
Reise- und Gasthausrechnungen von Roth 
nach Bern. 
Verschiedene Preisangaben vom üfer 
des Genfer See’s. Taglohn, Steinmetz 
arbeit , Druckkosten, Schlosser, Pferde- 
miethe, Melknutzen. 
Berner Marktpreise einiger Lebensmittel. 
1832 bis 1872. Dinkel, Kernen, Roggen, 
Weizen, Gerste, Hafer, Brod, Ochsenfleisch, 
Butter, Kartoffeln, Erbsen, Holz. 
h) Abhandlung über Mass, Ge 
wicht und Geldwährung. 
A) Altes Böhmisches Mass und Gewicht. 
B) Altes Berner Mass und Gewicht. 
C) Neues Berner Mass und Gewicht. 
l*
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.