198
Bierbrauerei.
Die österreichischen Biere sind auf dem ganzen Continent und
Yi eit darübei hinaus beliebt und berühmt, der Export erstreckt sich
heute über alle fünf Welttheile.
Wir sind überzeugt, keinem Verdienste auf dem Gebiete des
Brauwesens nahe zu treten, wenn wir Anton Dreher senior*),
Biauereibesitzer in Klein - Schwechat, als den Gründer der öster
reichischen Bier-Industrie bezeichnen, derselbe lehrte durch Ver
besserungen und Neuerungen nach allen Bichtungen, ein Getränke
herzustellen, welches nirgends in dieser Vollkommenheit bis dahin
bereitet wurde.
Anton Dreher übernahm von seiner Mutter im Jahre 1836 die
Brauerei zu Klein - Schwechat bei Wien, welche zu dieser Zeit eine
nach heutigen Begriffen recht herzlich schlechte obergährige Bier-
Qualität erzeugte, die man damals „Bayerisch“ nannte. — Dieses
Bier war von auf Bauchdarren erzeugtem Malz gebraut, herb und
unangenehm schmeckend, in der Farbe braun und trüb, kurz so
schlecht, dass man es fast als gesundheitsschädlich bezeichnen konnte.
Bieglers Brauerei zu Hütteldorf war zu der Zeit die einzige,
welche einige hundert Eimer untergährige Biere unter dem Namen
„Märzen" in der kälteren Jahreszeit erzeugte, ein Product, das diesem
Biauhause sein auch heute nicht verklungenes Benomme verschaffte.
Anton Dreher verstand vor allen Dingen sich mit solchen Kräften
zu umgeben, welche sich mit eisernem Fleiss, Energie und Strebsam
keit dem Geschäfte widmeten, so kam denn im Jahre 1837 sein
J etter Johann Götz, der Sohn eines schwäbischen Dorfbräuhaus-
Besitzers zu ihm, welchen er im Jahre 1839, als 24jährigen jungen
Mann, zum Brauführer machte. In dieser Stellung blieb derselbe acht
Jahre, bis er sich seinen eigenen Herd auf Okoeim in Galizien
*) Geboren zu Wien den 7. Juni 1810, gestorben im Jahre 1863.